Словарь терминов
Личный кабинет
[Вход] [Регистрация]

МИСС декабрь
Присылаем фотографии своих любимых детей и участвуем в конкурсе "Прикольный малыш месяца"
Как рассказать ребенку о разводе?
Добавлено: 10.01.2011 20:46 | Рубрика: Дети
Как рассказать ребенку о разводе?

Для взрослых развод обозначает возможность новой жизни, но никому из детей расставание родителей не готовит радостных перспектив.

Очень часто они просто не понимают, почему их родители разлучаются, и потому ощущают растерянность, неуверенность, печаль. Они ещё плохо умеют выражать свои эмоции, но независимо от возраста и характера всем детям, пережившим развод родителей, свойственны следующие чувства:

• У них возникает ощущение, что покинувший семью родитель, расстался лично с ним.
• Самое большое их желание – воссоединение родителей.
• У детей возникает чувство вины в разрушении брака: «Я был недостаточно послушным…» или «У меня плохая успеваемость в школе…».
• Часто дети злятся на себя за то, что не могут объединить родителей.
• Развод вызывает у них чувства страха и неуверенности в будущем: «Возможно, когда-то родители и меня разлюбят…»

Лучше однократный стресс, чем каждодневная нервная обстановка

Европейскими социологами были получены интересные данные о влиянии развода родителей на дальнейшую судьбу ребёнка. Оказывается, дети всё же легче переносят расставание родителей, чем их каждодневные ссоры. Развод проясняет ситуацию. И ребёнок постепенно адаптируется к новым условиям. Если же родители медлят с разводом, постоянно втягивая ребёнка в ссоры, пытаясь выставить своего партнёра в негативном свете в детских глазах, то ребёнок страдает сильнее и дольше.

Не стоит искусственно сохранять давший трещину брак только ради блага ребёнка. Блага не будет, дети бессознательно впитывают родительские стереотипы поведения, и во взрослой жизни им придётся бороться с аналогичными проблемами в собственных отношениях.

Подготовим ребёнка к разводу
Очень многое можно сделать для того, чтоб расставание произошло самым благоприятным образом, особенно для детей. И самое важное здесь – найти правильные понятные слова. Когда окончательное решение о расторжении брака принято, ничто не сдерживает бывших партнеров упражняться в красноречии, и самые грубые слова под час идут в ход. Режут правду-матку бывшие супруги, не скупясь на эпитеты и подробности семейного быта, всем родственникам и знакомым за исключением самих детей. Щадящее к ним отношение, естественно, приветствуется психологами, но и прибегать к придуманным историям и несбыточным обещаниям («про переезд на время, из-за ремонта», «про папу в длительной командировке») тоже не стоит. Детям нужно говорить правду, соблюдая несколько важных правил.