Любите свободу действий? Фриланс вас ждет

Любите свободу действий? Фриланс вас ждет

Ряды фрилансеров стремительно пополняются с каждым годом. Тот, кто однажды познал вкус свободы, с трудом возвращается в офисное заточение. Удаленные сотрудники выгодны многим компаниям. Можно разово нанять специалиста на работу, не надо оснащать и благоустраивать офисы, создавая условия для труда, не надо платить оклад сотрудникам.

Фриланс имеет массу плюсов. Одни из них — возможность создать удобный график работы. Типичные совы наконец-то получат возможность выспаться и эффективно работать во второй половине дня. Жаворонки смогут приступить к работе с рассветом. Работать можно в удобных условиях, например, включить любимую музыку и творить в обнимку с любимым котом. Многим нравится, что никто не сможет уволить внештатного сотрудника или унизительно выставить за дверь. Лучше всего подходит фриланс творческим натурам, их музы не переносят расписания. У таких людей появляется возможность работы по вдохновению, в любое время суток. Не надо работать от звонка до звонка, это не так утомляет и не позволяет эмоционально выгорать.

Для того чтобы свободная деятельность приносила удовольствие и доход все-таки придется учиться. Большинство новичков-фрилансеров плохо ориентируются во времени и имеют склонность набирать много заказов. Потом они не справляются со сроками и работают не только по 8 часов, а сутками напролет. С опытом приходит понимание, что даже работа свободного художника требует планирования и необходимо придерживаться основных правил тайм-менеджмента.

Успешные фрилансеры в большинстве своем юридически оформляют свою деятельность и платят налоги, чтобы не иметь проблем с налоговыми службами и с пенсионным обеспечением в старости. Но, как бы ни был хорош фриланс, он далеко не для всех людей. Кто привык к стабильности, вряд ли сможет адаптироваться в условиях самостоятельного поиска работы и ее планирования. Что выбрать — постоянную работу в штате или среди свободолюбивых внештатников, каждому придется решать самому.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии