Сложности перехода от карьеры к бизнесу

Сложности перехода от карьеры к бизнесу

Не так просто перейти от наемной работы к собственному бизнесу и, чем больше стаж, тем сложнее сделать этот переход. Наемная работа создает некий уровень комфорта, расстаться с которым очень непросто. Особенно сложно, когда есть ответственность за семью или обязательства по кредитам. В этом случае появляется риск при переходе из одной сферы заработка в другую. Часто для того, чтобы начать свой бизнес, приходится занимать деньги или брать кредит. Финансовое бремя — это серьезное психологическое испытание и оно далеко не всем по плечу.

Упростить переход к своему делу можно, если начать его без финансового риска, но для этого вначале придется трудиться в два раза больше. Начать маленький свой бизнес можно в свободное время и на выходных, не уходя с работы, чтобы иметь стабильный заработок. Когда доход станет стабильным, можно будет задуматься о том, чтобы оставить основное место работы и полностью посвятить себя развитию бизнеса.

Большую сложность для бывшего наемного сотрудника представляет существование в конкурентной среде. Кроме всего, придется учиться продавать свои услуги или рекламировать деятельность. Еще придется узнать много нового и освоить совершенно новые навыки. Работать на себя придется очень качественно, потому что от этого будет многое зависеть, особенно, если придется иметь дело с клиентами. Надо будет забыть о гордыне и сделать сервис безупречным, то есть полностью ориентированным на клиента.

Для первоначального совмещения пойдут следующие направления деятельности, которые могут легко перерасти в свое дело: репетиторство, компьютерная помощь, услуги парикмахера, стилиста, мастера маникюра, педикюра, массажиста. Можно начать организовывать праздники или обучающие семинары. Человек, который сумеет занять свою нишу в бизнесе, вряд ли когда-нибудь захочет вернуться к наемному труду. Работа на себя — это большая степень свободы, к которой также привыкают, но переход не произойдет по взмаху волшебной палочки, придется много трудиться.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии