Дауншифтинг: Есть ли у вас план?

Дауншифтинг: Есть ли у вас план?

Все большее количество людей начинают осознавать, что гонка за деньгами не приносит счастья. По всему миру поднимается волна дауншифтинга, то есть отказа от карьеры, материальных благ в пользу простой жизни подальше от мегаполисов. Дауншифтеры — это люди, кто предпочитает карьере свободу, а не те, которые заработали деньги на всю оставшуюся жизнь. Они готовы отказаться от многих благ цивилизации, сознательно сократить потребление, чтобы иметь возможность получать удовольствие от каждого прожитого дня, делать то, что хочется, а не то, что предполагает должностная инструкция.

Бегство к свободе все же требует некоторой подготовки. Надо решить для себя, оставаться ли в стране или ехать в далекие края, где не надо тратиться на теплую одежду, обувь, где практически даром фрукты и овощи. Для того чтобы стать дауншифтером за границей, придется все-таки купить страховку, потому что медицинскую помощь без нее получить не удастся. Понадобится и знание языка, если не местного, то хотя бы английского. Общаться с местными жителями так же придется. О добыче денег лучше позаботиться заранее, необходимо точно знать источник доходов, чтобы не оказаться в бедственном положении в чужой стране.

Все, кто уезжают жить в глубинку подальше от бешеных ритмов больших городов, как правило, заводят небольшое приусадебное хозяйство и у них продукты питания всегда под рукой. Быть дауншифтером в своей стране проще: нет языкового барьера, понятней способы заработка, привычен климат. Простая жизнь может быть очень приятной, но для этого придется отказаться от многих привычек. Возможно, не стоит рубить с плеча и мгновенно становится дауншифтером, — бросать престижную работу и продавать квартиру в городе. Лучше взять небольшой тайм-аут и попробовать пожить месяц-другой в деревенской глуши. Если скромный быт не будет в тягость, то можно смело обживать новое место. В этом случае не придется жалеть о крупных переменах в жизни, а наоборот, каждый день будет радовать и приносит удовольствие.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии