Прелести власти

Прелести власти

Люди, которые оказываются на вершине властной структуры, нередко ведут себя высокомерно и своенравно. Это касается, как политических деятелей, так и руководителей крупных компаний. У таких людей, как правило, развивается эмоциональная жесткость, появляется отсутствие сочувствия к кому-либо и другие патологические и психологические отклонения. Помимо этого, у них поражаются и когнитивные навыки. В частности теряется способность адекватной оценки происходящего вокруг и пропадает чувство реальности.

То, что у руководителей со временем искажается восприятие, доказали психологи Нью-Йоркского университета и Лондонской бизнес-школы. При помощи тестов и ролевых игр они выяснили, что мозг может чересчур преувеличивать даже малейшие знаки приятия и одобрения, особенно со стороны подчиненных.

Начальникам свойственно ошибаться на счет того, как искренне и положительно относятся к ним их сотрудники. Даже малейшее согласие с руководителем вызывает у него чувство собственного достоинства и гордыни. Кроме того, он ошибочно думает, что все вокруг его безмерно обожают и любят.

На самом деле это всего лишь ощущение, и не совсем верное. В настоящей реальности одобрение может быть не таким явным, а улыбки окружающих не такими уж искренними. Соответственно и поддержка сотрудников не такая уж надежная.

Как правило, это находит отражение в момент, когда большого начальника вдруг снимают с должности. А окружавшие его люди очень быстро его предают, забывают и отворачиваются совсем в противоположную сторону.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии