Подростки и работа

Подростки и работа

В советские времена был строго запрещен детский труд, и о работе для подростков не было и речи. В наше время многие подростки сами стремятся подработать в свободное время. Часто старшеклассники подрабатывают на каникулах или в выходные. Родители не всегда знают, радоваться этому или нет. С одной стороны это неплохо. Подрастающие дети получат возможность ближе познакомиться с той или иной профессией, что поможет определиться с выбором специальности. Для старшеклассников часто становится проблемой выбор дальнейшего пути, работа расширит кругозор, даст опыт и позволит определиться с занятием по душе.

Иногда неквалифицированный труд на стройке или на заводе может стать стимулом для дальнейшей учебы, появится собственное желание получить высшее образование, а не по указке родителей. Научиться ценить можно только заработанные собственным трудом деньги. Подросток сможет оценить труд родителей и все, что они для него делают с материальной стороны. Работающий тинейджер станет более уверенным в себе и более независимым, но в этом есть опасность, он может стать излишне самостоятельным. Это может закончиться тем, что родители потеряют контроль над ним.

Зарабатывая деньги, подростки смогут соизмерять свои желания, они узнают цену деньгам и будут бережно относиться ко всему, что купили за собственные деньги. Единственное, что не должны допускать родители, так это то, чтобы подросший ребенок забросил учебу, вкусив прелесть собственных денег. Надо следить, куда тратятся заработанные деньги, потому подростку будет трудно отказаться от соблазнов, которые будут ему доступны. Хорошо, если подросший ребенок готов помочь родителям, которые, несмотря на старания, не могут заработать достаточно денег. Такой поступок говорит о правильном воспитании и о том, что ребенок вырастет достойным человеком. Только заставлять работать детей из-за материального недостатка нельзя, это обязанность взрослых — содержать своих детей.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии