Ложь на переговорах

Ложь на переговорах

Если раньше купеческое слово было гарантом честности, то сейчас на деловых переговорах можно столкнуться с откровенным обманом. Люди привыкли судить об окружающих по себе и думают, что если у них нет желания обмануть, то у партнеров те же намерения. Первое правило — на переговорах нельзя все принимать на веру. Современные бизнесмены образованы и знают многие психологические уловки, чтобы скрыть ложь. Они могут делать правильные жесты, отработать правильную модуляции голоса.

Единственное, на что не может повлиять человек — это реакцией зрачков на полученную информацию. Если к концу переговоров партнер начинает говорить, что условия для него невыгоды, при этом зрачки его расширились, то говорит неправду. Радость, удовольствие, приятное возбуждение проявляется в расширении зрачков, поэтому переговорщик хочет выбыть дополнительные бонусы для себя. Если человек испытывает неприятные эмоции — зрачки его сжимаются.

Специалисты НЛП подметили типичное для вруна движение глаз, сначала вверх вправо, потом по диагонали вниз и влево, левши все делают в зеркальном отображении. Должны настораживать и прикладывание рук к лицу. Неосознанно человек, говорящий ложь, пытается закрыть себе рот, глаза, уши, руками. Особенно красноречив жест, когда большой палец находится на щеке, а ладонь прикрывает рот, при этом человек может оправдать жест легким покашливанием. Потирание носа — также подтверждающий ложь жест. Во время переговоров внимание надо уделять левой руке партнера, она связана с подсознанием и может выдать намерения бизнес-партнера.

Постоянная жестикуляция левой рукой может говорить об агрессивном настрое. О нечестности могут говорить и мелкие движения: частое моргание, быстрое прокручивание ручки в руках, частые перекуры, нежелание смотреть в глаза. В тоже время обвинять человека во лжи, опираясь только на наблюдения за поведением, не стоит, потому что некоторые движения могут быть особенностью человека. Чтобы не быть обманутым и еще раз перепроверить условия сделки.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии