Разумный тайм-менеджмент

Разумный тайм-менеджмент

Слово «успех» не сходит с экранов телевизоров, со страниц прессы, без конца мельтешит на сайтах интернета. Чтобы его добиться, надо много работать, а для этого научиться, полностью управлять временем — учат специалисты. Можно ли взять под тотальный контроль время, чтобы не тратить его зря? Конечно можно, стоит только расписать свой день по минутам.

Психологи во многом против такого утверждения, потому что, следуя ему, не остается места для спонтанности, импровизации, а значит и для себя. Время, кроме всего, служит пространством для чувств, взаимоотношений. Как можно любить по расписанию или уделять внимание близким людям ровно 33 минуты в день. Общество диктует свои правила и, чтобы не оказать хуже всех, люди порой жертвуют слишком многим. Они забывают о своих внутренних ритмах, стараются успеть и сделать, как можно больше, а в результате вместо удовольствия от результатов получают разочарование, приправленное хронической усталостью.

Только творческие люди позволяют себе прислушиваться к внутренним ритмам, потому что без этого у них мало, что может получиться. Жить в постоянном цейтноте невозможно, насилие над собой приводит к плачевным результатам. «Вечного» двигателя у человека нет, для него свойственны эмоциональные и энергетические подъемы и спады. Поэтому нельзя уподобляться роботу и, создавая план, надо обязательно оставлять зазоры не только для общения, удовольствий, а и для ничего неделания.

Без планирования мало, что можно достичь, но оно должно быть очень разумным и гибким. Кроме дел должно оставаться время на спорт, чтение книг, общение. Тогда жизнь не превратится в тяжкую повинность без радости и удовольствий. В противоположном случае, есть опасность, что возникнет сопротивление, которое невозможно будет преодолеть. Лень в этом случае можно воспринимать, как спасение, потому что она не дает достичь крайней степени истощения или выгорания.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии