Признаки корпоративной секты

Признаки корпоративной секты

Секты не обязательно бывают религиозными, они могут быть и корпоративными. Для всех, кто в них участвует, эти профессиональные сообщества не приносят ничего хорошего, там жестко подавляется индивидуальность. Специальными методами в сознании насаждаются стандарты. Люди начинают одинаково мыслить, испытывать одни и те же эмоции, схожесть проявляется даже в одежде. Корпоративные секты могут быть небольшими, даже семейными, а могут представлять собой большие корпорации.

В современном мире профессиональное зомбировние называют эффективными и прогрессивными технологиями управления. Что принято считать нормой бизнеса не всегда таковой является, так как связано с настоящей промывкой мозгов. Никого не интересует полноценная жизнь человека и последствия внедрения новомодных кадровых программ. Поэтому всем, кто работает в организациях с хорошо развитой корпоративной культурой, нельзя терять бдительность, иначе можно, однажды потерять себя.


Что должно насторожить в корпоративной этике обычного служащего, чтобы не оказаться в сетях секты? На начальном этапе сотрудникам объясняют, что коллектив — практически семья, здесь поймут и помогут. Часто новичков прикрепляют к наставникам, которые уделяют им много внимания и проявляют заботу. В таких организациях свой корпоративный кодекс, общие враги и друзья. Обязательно поддерживается чувство страха перед каким-нибудь событием или конкретным человеком.

Из подобных компаний уйти по собственному желанию очень сложно, обычно людей удерживают обязательствами перед компанией. Там неспроста дают долгосрочные ссуды или кредиты. Нагрузка на работе такова, что сотрудникам приходится ограничить время пребывания с семьей, отказаться от контактов с друзьями, выбросить из головы хобби. Еще один признак корпоративной секты — часто проводятся корпоративные тренинги, вдохновляющие на трудовые подвиги. Если хотя бы часть признаков на месте службы присутствует, то пора задуматься о том, что руководство манипулирует жизнью сотрудников.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии