Карьера и амбиции

Карьера и амбиции

На собеседованиях в крупные компании часто задают вопрос об амбициозности, так как принято считать, что амбиции движут человеком на профессиональном поприще, заставляют добиваться результатов. Согласно словарю, слово «амбиция» означает самолюбие, честолюбие, тщеславие, но профессиональные рекрутеры часто понимают под этим словом напор, умение достигать целей и стремлению к развитию. Очень часто амбициозность воспринимают, как наглость.

Во время собеседования, словом амбициозность надо оперировать с особой осторожностью. Амбициозные планы относительно карьеры не стоит озвучивать ни руководству, ни коллегам, амбиции не должны быть всеобщим достоянием. Более того стоит жестко контролировать свои амбиции, когда поступает предложение перейти в другую компанию. Руководство рассчитывает не на тщеславные планы нового сотрудника, а на лояльность к бизнес-процессам. Если же вы хотите подобрать металлическую входную дверь, то на сайте gefest-stal.ru вы узнаете цены на различные металлические двери.

О своих планах на карьеру стоит заявлять на собеседовании только тогда, когда задают соответствующий вопрос. Очень странно будет звучать на собеседовании заявлении о желании занять должность человека, проводящего опрос. Например, если собеседование проводит генеральный директор, то заявлять о том, что через 3 года есть планы занять эту должность, сочтут неуместной наглостью.
Вместо амбициозности целесообразнее демонстрировать уверенность в своих силах и общую адекватность. Еще следует исключить любую агрессию, которую было до недавнего времени принято считать одним из факторов успешной работы. В то же время, говорить о том, что амбиции полностью отсутствуют — тоже неверно. В целом, говорить или нет о своих амбициях, следует решать самостоятельно, потому что корпоративные культуры настолько разнообразны: где-то отрытые амбиции — признак плохого тона, а где-то — стержень компании. Как правило, в таких фирмах приветствуется конкуренция внутри коллектива, и выживают сильнейшие личности.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии