Чем опасен напряженный офисный труд?

Чем опасен напряженный офисный труд?

Пословица о том, что от работы дохнут кони, известна многим буквально с пеленок, но в тоже время трудоголиков не становится меньше. Это они уходят раньше из жизни после перенесенных инфарктов, из-за общей изношенности организма, что является следствием постоянного стресса на работе, сверхурочных, отказа от отпуска. Особенно перенапряжение на работе опасно для людей старше 50 лет, кто пытается заработать больше на двух работах или испытывает трудности дома.

Проблемы со здоровьем у офисных трудоголиков начинаются не сразу. Сначала это может проявляться в виде бессонницы, хронической усталости. В это время у многих возникает желание снять стресс алкоголем. Для тех, кто работает более 60 часов в неделю, существует риск заболеваний сердечнососудистой системы. Еще одно из самых распространенных офисных заболеваний — это язва желудка, которая чаще всего обусловлена неправильным питанием, отказом от полноценных обедов, в пользу быстрых перекусов, чтобы не тратить много времени.

Трудоголики часто стараются поддерживать себя в рабочем состоянии с помощью стимуляторов, самые безопасные из которых — кофе, сигареты. После всплеска трудоспособности наступает моментальная усталость, апатия, здоровый сон сменяется бессонницей. Приходиться использовать новую порцию более сильных стимулирующих средств. Постепенно круг замыкается: чтобы работать — нужны стимуляторы, чтобы спать — успокаивающие средства. Естественные физиологические ритмы сбиваются, что заканчивается потерей здоровья. В этом случае нарушается пульс, отклоняется от нормы давление, изменяется гормональный фон.

Чтобы много работать и оставаться здоровым, надо подойти к рабочим процессам осознанно, не допускать противоречия между своим биологическим ритмом и трудовым временем, правильно сочетать отдых и рабочие усилия. Всегда надо помнить, что жизнь — это не только работа.

Чтобы расслабляться после трудного трудового дня советую тут купить массажный стол складной, который легко хранить даже в маленькой квартире. На сайте mstol.ru можно узнать цены на деревянные массажные столы и массажные стулья.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии