Современные «самозванцы»

Современные «самозванцы»

Нередко встречаются люди, достигшие многого в жизни, которые искренне считают, что они этого недостойны. Американские ученые выяснили, что двое успешных людей из пяти думают именно так и страдают синдромом «самозванца». Под этим феноменом скрывается страх собственного успеха. Обычно люди, испытывающие подобные страх, считают, что им просто повезло или все дело в случайно сложившихся обстоятельствах. Они отказываются принимать успех, как результат своих усилий, считают недостойными признания.

Люди с синдромом «самозванца» стараются доказать себе и окружающим, что они не зря занимают свое место в обществе, беспробудно работают, даже тогда, когда достигли больше, чем достаточно и есть потребность отдохнуть. Бывают случаи, когда люди с такими проблемами доводят себя до расстройства психики. Они могут достигать успеха в какой-то сфере, но это не принесет удовлетворения, и тогда «самозванцы» начинают все снова.

На работе синдром «самозванца» проявляется, как нестабильность. Такой «самозванец» переживает периоды активности, которые чередуются затяжными депрессиями, когда человек буквально съедает себя изнутри. Особенности такого поведения кроются в детстве, обычно так проявляют себя во взрослом возрасте дети, которые не получили в достаточном количестве родительской любви. Они всю жизнь стараются доказать, что их есть за что любить, за странным поведением кроется желание получить безусловную мамину любовь. Если вовремя не осознать проблему, то она может разрушить жизнь.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии