Вся жизнь — работа

Вся жизнь — работа

Работа занимает в жизни многих людей одно из первых мест, но иногда она вытесняет все остальное и ничего не остается, как констатировать, что «вся жизнь – работа». Ситуация не совсем здоровая и у нее есть несколько причин. Когда работа в компании — единственный источник дохода и человек боится его потерять, он готов работать без выходных. Страх рождает другие негативные эмоции, и работа превращается в тягостную ношу, которую невозможно даже на время отложить в строну. Постоянное напряжение может вылиться в серьезное расстройство здоровья.

Другая ситуация, когда работа позволяет удовлетворить эго. При этом не обязательно, чтобы человек занимал высокопоставленную позицию. Достаточно, чтобы у него появилась возможность возвыситься над другими. Всем известно, как некоторые уборщицы любят грязной тряпкой «пройтись» по чистой обуви или гардеробщики пренебрежительным тоном отказывают принять пальто с оторванной петелькой.

Воплощение мечты в жизнь также требует времени и больших трудозатрат. Работа в этом случае может вытеснить из жизни все на какой-то момент. Иногда это оправдано, если у человека есть таланты, большие способности, внутренние резервы, если есть острое желание реализоваться. Но при \этом есть большая опасность, то жизнь заставит развивать другие сферы жизни и отберет горячо любимую работу, поэтому надо стараться развиваться гармонично.

Еще одна причина трудоголизма — это страх одиночества. Чтобы не оставаться в одиночестве дома, такие люди стараются как можно больше времени проводить на работе. Четыре стены пугают пустотой, и ничего не остается, как работать в две смены и приходить домой только спать. В любом случае перекос в сторону работы не приносит людям счастья. Поэтому, прежде чем окунуться с головой в работу, надо решить свои внутренние проблемы.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии