Тяжелое время экзаменов

Тяжелое время экзаменов

Сдача экзаменов – ответственное мероприятие, поэтому не удивительно, что данное событие вызывает сильный стресс как у старшекурсников, так и у будущих студентов и учеников. Для того чтобы нервная система пришла в норму, многие употребляют огромное количество успокоительных средств, что не всегда оказывает положительное действие на человека.

Если вам требуется консультация психолога в Москве, то на сайте filyaeva.com можно узнать цены на прием у психолога арт-терапевта.

В странах Западной Европы и США уже давно вошла в жизнь мода на успокоительные средства. В России эта тенденция появилась сравнительно недавно, тем не менее успела прочно укорениться в кабинетах врачей и квартирах людей. Некоторые детские психологи стали рекомендовать родителям давать перед экзаменами детям седативные препараты. Они объясняют это тем, что в этот период нервная система подвергается сильному перенапряжению, а эти средства способны устранить данное явление и даже улучшить настроение. Однако не стоит с детства накачивать детей успокоительными, так как даже взрослым не все препараты подходят и оказывают положительное действие.

Сдача экзаменов – закономерный этап в развитии учащихся. Это не только проверка нервной системы на прочность, но также и закаливание характера. Ведь небольшой стресс тоже нужен молодому организму, дабы реакция на него формировалась с детства правильная и адекватная.

Студентам также не стоит злоупотреблять данными средствами, так как чаще всего они оказывают снотворное действие и значительно снижают умственную деятельность, что во время сдачи экзаменов совсем не нужно. Тем более что преподавателю полезно видеть, как волнуется студент, так как это свидетельствует о том, что он подходит к изучению предмета со всей ответственностью.

Допустимо применение легких успокоительных средств, основанных на компонентах растительного происхождения. Психологи советуют, во-первых, хорошо готовиться к экзамену, выспаться перед ответственным днем, а также заготовить шпаргалки. Практика показывает, что даже если студент ими не пользуется, то все равно чувствует себя более уверенным и раскрепощенным.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии