Недостигнутые цели — кандалы для успеха

Недостигнутые цели — кандалы для успеха

С каждым случалось, что поставив цель, пришлось от нее по какой-то причине отказаться. После этого может не покидать ощущение собственного бессилия. Потом при затруднениях в достижении следующих целей возникает ощущение проигравшего и ничего не остается, как сдаться. Чтобы не тренировать неуверенность в себе, надо внимательно относиться к каждой неудаче. Прежде чем поставить себе диагноз — неудачник, надо проанализировать причину того, почему цель не была достигнута.

Первый вопрос, который надо задать себе «Не слишком ли сложна была цель?» Очень важно, чтобы для достижения цели был выработан подробный план. Цель должна быть обязательно реалистичной. Непредвиденные обстоятельства могут вызвать непреодолимые трудности. Винить себя в неудаче тогда не имеет смысла. Чтобы выработать у себя противоядие от неудач, надо научиться справляться с мелкими трудностями, в этом случае закрепится ощущение победителя.

Иногда, чтобы достичь цели, нужна поддержка других людей. Поэтому следует научиться просить помощь у близких, друзей, коллег. Помощь не обязательно бывает физической, это может быть дельный совет или эмоциональная поддержка. Чтобы наверняка достичь цели, надо весь путь разбить на подцели, то есть составить план и стараться не отступать от него. Промежуточные цели помогут не свернуть с выбранного пути. Они позволят вовремя обнаружить отклонения и предостерегут от неудачи.

Пока уверенность в себе оставляет желать лучшего, следует ставить краткосрочные цели. Небольшая цель более осязаема и кажется более достижимой, чем масштабная и долгосрочная. Прежде чем опустить руки и сказать на полпути, что все проиграно, надо сделать все возможное. Фитнес тренеры говорят в этом случае: «После того, как тебе кажется, что ты не можешь, сделай еще три раза». Любая неудача чему-то учит и прежде чем объявить себя лузером, надо понять, какой урок стоит за этой ситуацией.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии