В офисе и стены помогают

В офисе и стены помогают

В одном из английских университетов психологи провели исследование на тему: как влияет обстановка и декоративное оформление в офисе на производительность труда. Оказалось, что когда офисные стены оформлены картинами, в помещении есть цветы, люди чувствуют себя здоровее и энергичнее. Продуктивность труда при этом повышается на треть.

По оформлению офисных интерьеров существуют корпоративные нормы. Они не предполагают никаких настенных украшений и ярких цветов. Как правило, это строгий стиль, предполагающий белые или серые стены. В такой обстановке люди чувствуют себя уныло, настроение и работоспособность при этом снижаются. Сотрудники не только чувствуют себя неуютно, но они меньше заинтересованы в рабочем процессе, не придают значения качеству работы. Люди подвержены быстрому утомлению и раздражению.

Специалисты, которые проводили исследование, пришли к выводу, что сотрудникам надо позволить на свой вкус оформлять рабочее место, позволить иметь на столе милые безделушки. Тогда они чувствуют себя более комфортно, испытывают положительные эмоции и работают с большой отдачей.

В исследовании по оценке производительности труда в разных офисных интерьерах участвовали 2000 служащих. В своем большинстве они подтвердили, что когда им позволено управлять расположением предметов мебели на рабочем месте и дизайном помещения, то они чувствуют себя более свободными и мотивированными на достижение целей. У служащих в грамотно оформленных, оживленных цветами помещениях поднимается настрой. В целом улучшается психологическая обстановка в коллективе.

Психологи после проведенного исследования рекомендуют работодателям приглашать для оформления офисов дизайнеров. Это еще одни метод улучшить самочувствие людей на местах, а значит, добиться роста производительности на 32%. Красивый со вкусом оформленный интерьер — это прямой путь к дополнительной прибыли.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии