Можно ли быть счастливым на работе?

Можно ли быть счастливым на работе?

Не секрет, что для некоторых работа – это настоящая пытка. В большинстве случаев приходится соглашаться на ту работу, которая позволит хоть как-то обеспечить материальную сторону жизни. Доктор психологии Д. Уайт считает, что можно организовать свое рабочее пространство так, чтобы быть более эффективным и продуктивным. Даже если работа не нравится, в нее можно добавить капельку позитива, а также изменить свою точку зрения и отношение к ней.

Во-первых, необходимо изменить рабочую зону. Мы проводим на работе огромное количество времени, даже больше чем дома, поэтому важно создать там свой уголок. Это реально сделать, даже если у вас нет своего собственного кабинета. Можно персонализировать свой шкафчик или помещение для отдыха. Таким образом и на работе будет местечко, соответствующее вашему внутреннему миру.

Во-вторых, необходимо делать перерывы и отвлекаться от работы. Перерывы важны для нашего здоровья и эффективности. Не стоит обедать за компьютерным столом, а также пренебрегать личным временем. Можно выйти на улицу, немного пройтись, подышать свежим воздухом, наконец, прогулка до туалета также может быть полезной. Несколько минут позволят вам перевести дух, расслабить тело и ум.

В-третьих, дыхательная гимнастика на работе позволит обрести спокойствие и равновесие. Достаточно просто посидеть в тихом уголке, закрыть глаза и сосредоточиться исключительно на дыхании. Можно рассмотреть и специализированные техники дыхания, и из них выбрать то, что подходит именно вам.

В-четвертых, держитесь подальше от негативно настроенных коллег. Помните, чем больше нытья от них исходит, тем более отрицательно настроенными становитесь вы сами. По возможности общайтесь с теми, кто может вдохновить на новые достижения.

В-пятых, сохраняйте баланс работа-отдых. Не отказывайтесь от очередного отпуска, переживая за то, что коллеги вас обгонят или превзойдут. Только отдохнувший организм готов к новым открытиям и эффективной работе. Вот такие советы дает психолог Д. Уайт.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии