Как танцоры справляются с головокружением

Как танцоры справляются с головокружением

Если мы повернемся вокруг себя несколько раз, то обязательно почувствуем головокружение. Это объясняется тем, что жидкость, которая находится во внутреннем ухе, продолжает движение даже после остановки, подавая сигнал о том, что равновесие нарушено. Однако, танцоры, работающие в балете, способны выполнить подряд несколько поворотов и не упасть при этом на землю. Конечно, у них есть и свои хитрости. Так, например, чтобы снизить головокружение, они должны смотреть в одну точку. Нейробиологи из Имперского колледжа Лондона, открыли еще один секрет, который кроется в особом строении мозга.

В исследовании приняли участие 29 танцовщиц балета и 20 женщин, занимающихся греблей, в качестве контрольной группы. Все участницы были одного возраста. Все они должны были выполнить несложные повороты, а затем оценить свое состояние на предмет наличия головокружения. Исследователи оценивали головной мозг при помощи МРТ, а орган равновесия оценивался по глазным рефлексам. В результате получилось, что у танцовщиц строение мозга немного отличается. Так, зона мозжечка, которая отвечает за работу и связь с органом равновесия, по своим размерам немного меньше.

Вестибулярный аппарат служит нам для сохранения равновесия, но у балерин, в связи с их работой, задача состоит в другом, они больше полагаются на точность своих движений, а не на сигналы, которые подает этот орган. Таким образом, танцоры в течение длительного времени не обращают внимание на настойчивые сигналы организма, в результате в головном мозге происходят изменения. Поэтому их головной мозг становится устойчивым к признакам, характеризующим головокружение. Это далеко не первый случай, когда профессия влияет на строение мозга.

Помимо этого исследователи выяснили, что восприятие вращения вокруг своей оси у обычных людей совпадает с движением глаз, а у танцоров такой зрительной реакции нет. Ученые считают, что полученные данные позволят продвинуться в лечении больных, страдающих хроническими головокружениями.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии