Как влияют на экономический кризис гормоны стресса

Как влияют на экономический кризис гормоны стресса

Не секрет, что во время кризисов, цены на акции постоянно меняются, брокерам приходиться перестраховываться и принимать осторожные решения, которые минимизируют риск и возможные потери. Можно ли в этом случае говорить о том, что стресс, который был вызван начавшимся кризисом, влияет на подобные решения брокеров? Научное исследование, результаты которого опубликованы в одном из иностранных изданий, говорит о том, что гормоны, которые вызваны хроническим стрессом, могут оказывать огромное влияние на организм человека. Получается, что человеческий фактор может влиять на котировки в большей степени, чем было установлено ранее.

Несколько лет назад ученые из Британского института исследования метаболизма провели исследование на предмет влияния изменчивости рынка на финансовую группу из Лондонского Сити. В результате было обнаружено, что в связи с тем, что изменчивость рынка сохранялась на протяжении 8 дней, уровень кортизола, подскочил на 68% от дневной нормы.

Следом провели эксперимент. Добровольцам в течение нескольких дней вводили гидрокортизол. В итоге уровень гормона стресса вырос до 69%. Параллельно этому участники должны были выполнять операции, схожие с биржевыми, например, играть в лотерею. В результате получилось, что в первые дни, когда уровень гормона стресса был низким, участники совершали рациональные действия, по мере повышения этого уровня усиливалось нежелание участников рисковать. Ученые отметили, что при такой реакции на кортизол в условиях волатильности рынков и неопределенности в целом, люди склонны рисковать меньше всего, хотя в это время экономика особенно нуждается в принятии рискованных решений, когда приобретаются активы с низким процентом надежности, и рынкам в целом нужны дополнительные инвестиции. Такую реакцию можно объяснить и тем, как стресс влияет на головной мозг, ведь повышение кортизола способствует ухудшению функционирования рабочей памяти и внимания. Соавтор исследования Дж. Коутс, впрочем, добавил, что об этой взаимосвязи мало кто знает в финансовом мире.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии