Женщины предпочитают сотрудничать на равных

Женщины предпочитают сотрудничать на равных

Общепринятым является мнение, что мужчины наиболее часто проявляют дух соперничества, ведь это заложено самой природой. Мужчины – добытчики, им приходится постоянно сражаться, в то время пока женщины оберегают очаг и растят детей. Психологи из Гарварда решили перепроверить данное предположение, и пришли к обратным выводам. Дж. Бененсон вместе с коллегами теперь уверены, что мужчины более лояльно относятся к сотрудничеству, чем женщины.

Само исследование состояло в следующем: ученые проанализировали 50 научных организаций, на психологических кафедрах которых работали несколько мужчин и женщин в должности профессоров и как минимум 2 старших преподавателя. Ученые проверили авторские работы профессоров, которые были написаны за 4 года на предмет выявления сотрудничества с нижестоящими коллегами. Оказалось, что и мужчины, и женщины, которые являются профессорами, активно работают с сотрудниками, которые занимают аналогичные должности. Однако, когда совместная работа касается коллег ниже рангом, то здесь женщины более придирчивы, и избегают этого. А мужчины-профессоры привлекают к своей работе в равной степени всех своих коллег.

Дж. Бененсон неоднократно интересовали особенности поведения в социуме у разных полов. Ранее ученые проводили работы с детьми, тогда было установлено, что мальчиков больше интересует групповое общение, тогда как девочек – парные отношения с кем-то из подруг. Проявляется это уже в 6 месяцев. Но для всех это наиболее очевидным становится к 5-6 годам.

Интересен тот факт, что у приматов наблюдается похожая картина. Самцы хоть и ведут борьбу за доминирование, все равно имеют большое количество друзей, а самки склонны выделять несколько подруг. Получается, что мужской пол более открыт в плане социальных контактов, женщинам свойственно замыкать круг своего общения на строго определенных людях. Данное исследование не говорит о том, что женщины не стремятся к сотрудничеству вовсе, дело в том, что в некоторых ситуациях они просто к нему не склонны.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии