Умная работа сохраняет мозг

Умная работа сохраняет мозг

Работа, которая отличается повышенными умственными усилиями, несет в себе побочные эффекты в виде стрессов, но в пожилом возрасте можно воспользоваться ее положительными эффектами – сохранением психики и памяти. Так считают специалисты из Колорадского и Мичиганского университетов.

В ходе исследования Г.Фишер с коллегами обработали данные о нескольких тысячах человек в возрасте от 51 до 61 года. В течение 18 лет испытуемые отвечали на вопросы и проходили тестирование. Для эксперимента были отобраны люди, которые проработали не менее 25 лет, а также те, кто работал на различных местах. Относительно психического здоровья, ученых интересовала в первую очередь память участников опроса, а также способность принимать решения, анализировать данные, составлять планы действий и другие параметры. Ученые принимали во внимание также уровень социально-экономического развития, семейное положение и образованность.

Следите за своим здоровьем, если болит голова пройдите обследование, поскольку успешное лечение рака мозга возможно на ранних стадиях, все подробности можно узнать на сайте rak-mozga.ru

По результатам исследования было установлено, что у тех людей, которые проработали на более умной работе, дольше сохранялись память и умственные способности. Отметим, что в момент выхода участников эксперимента на пенсию эта разница не является столь заметной, она проявляется через несколько лет, и с каждым годом становится все сильнее. С одной стороны, это очевидно, так как умственно натренированный головной мозг сохраняет свою форму на более длительный срок. С другой стороны, повышенные умственные усилия могут отрицательно сказаться на старении организма в целом, изнашивая тело. Вместе с тем, не все могут работать именно на умственных должностях, поэтому, если полагаться на исследование, то таким людям для сохранения памяти можно прибегать к специальным тренировкам своего мозга. Например, учить стихи, стараться запоминать цифры, номера телефонов и так далее.

Однако исследователи отмечают, что эти данные показывают лишь статистическую взаимосвязь, и не свидетельствуют о наличии причинно-следственной. Ведь можно предположить, что на такие должности изначально приходят люди с высокими умственными показателями, а также более гибким и устойчивым к нагрузкам головным мозгом.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии