Где лучше: дома или на работе?

Где лучше: дома или на работе?

Еще в 1997 году А.Хохшилд, социолог, высказала свое мнение о семейной жизни. Она заявила, что многие родители на работе чувствуют себя намного лучше, чем среди орущих и беспокойных детей, недовольных и обидчивых мужей, а также бесконечных забот по дому. Теперь это заявление подтверждается учеными, как сообщает в своей статье Б.Шульте.

В процессе исследования ученые замеряли уровень гормона стресса – кортизола у работающих мужчин и женщин в течение рабочего дня. Эти данные показали наличие разницы результатов у мужчин и женщин. С.Дамаск, соавтор исследования, сообщила, что женщины чувствуют себя счастливее на работе, чем дома, а мужчины, наоборот, чувствуют себя дома несколько более счастливыми, чем на рабочем месте. Вместе с тем, большинство уверено, что именно работа несет в себе риск дополнительного стресса. Исследование же подтверждает уже известные ранее нам данные. Психическое и физическое состояние работающих людей крепче и выносливее, чем тех, кто не работает.

Что же заставляет людей дома испытывать стресс и не чувствовать себя счастливым? Дамаск считает, что проблема в том, что именно дома больше всего дел, которые очень сложно довести до конца. Однако это не значит, что все матери – это трудоголики, которые с радостью променяли бы свой домашний очаг на рабочий кабинет. Результаты исследования в выходные дни говорят об обратном, именно в эти дни, как мужчины, так и женщины испытывают меньший уровень стресса. Суть в том, что в рабочие дни родителям приходится совмещать две роли: на работе и дома, что и является источником стресса.

Особенно в этом плане уязвимыми становятся женщины. Ведь смещение ролей не позволяет им выполнять меньше работы по дому. В итоге женщина отрабатывает полный день, приходит домой - и опять должна что-то делать: смотреть за детьми, готовить еду, производить уборку и так далее. А что делает мужчина? Отрабатывает день, приходит домой и отдыхает. Таким образом женщина несет двойной уровень нагрузки на своих, казалось бы, слабых плечах. Почему не помогают мужчины? Ответ прост, потому что они никогда не делали этого раньше, а женщине приходится платить за свою возможность работать. В результате они очень часто чувствуют усталость, опустошенность и неудовлетворенность от столь насыщенного дня.

Что предлагается сделать в этой ситуации? Дамаск вместе с соавторами считает, что наиболее оптимальный вариант – совместить работу и домашние заботы, что позволит снизить уровень стресса. Это возможно при создании трудовой политики, например, ROWE, в рамках которой оценивается эффективность работника, исходя из результата его деятельности, а не в зависимости от того, сколько часов он отработал. Исследования Национального института здоровья подтверждают, что такая политика сможет снизить уровень стресса у работников, повысить настроение и лояльность к компании. Но когда получится внедрить эту систему в рабочую среду, пока неизвестно.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии