Почему офис может вызвать депрессию

Почему офис может вызвать депрессию

Одной из причин недовольства работой является отсутствие личного пространства. Стоит отметить, что ближе 1,2 м мы подпускаем к себе только самых близких. В современных офисах, которые придерживаются стиля «open space», это расстояние между сотрудниками может быть и меньшим. Кроме этого, все находятся друг у друга на виду, поэтому в течение всего рабочего дня нужно быть начеку, держать осанку, хорошо выглядеть, следить за своим лицом и так далее. Все это вызывает повышенное чувство тревоги, усталость и не только от работы.
Еще в офисах, зачастую, однообразная кромка мебельная и стандартный дизайн интерьера вызывает скуку. Однако, на сайте rosaks.ru можно заказать красивую мебельную фурнитуру.

В некоторых офисах установлены жесткие рамки, то есть обедать сотрудники должны во время перерыва, а не тогда, когда им хочется есть, количество выходов в туалет также ограничивается, нельзя просто взять и прогуляться, немного расслабиться. Дополнительно в любое время руководитель может дать новое задание, для чего придется отложить выполняемую работу. Нарушение биоритмов и перегрузка также ведут к стрессу.

Наконец, на такой работе можно устать и от постоянного общения, поэтому многие офисные работники предпочитают посидеть в тишине, придя домой. Кроме общения приходится выносить привычки и особенности своих коллег, особенно тяжело воспринимаются руководители, ведь им высказать свое неодобрение сложнее. Поэтому многие свою раздражительность в отношении коллег списывают на усталость.

Что можно сделать? Во-первых, обустроить свое пространство. Например, компьютерный стол можно оснастить, только не увлекаясь, личными вещами, которые вам дороги или напоминают о чем-то хорошем, советует гештальт-терапевт И. Шестакова. Это может быть записная книжка, мягкая игрушка или любимая ручка.

Во-вторых, можно разработать собственный план работы. Обязательно необходимо выделить время для прогулок, которые можно совершать до и после работы. В течение рабочего дня распределить свое время и выделить несколько перерывов. Коллегам и руководителю обозначить ту работу, которую вы планируете выполнять, и попросить в течение нескольких часов вас не отвлекать. Возможно, что у вас есть свои предложения относительно того, как сделать офис комфортным для вашего пребывания там. Помните, что никто, кроме вас, эту проблему не решит.

В-третьих, быть открытым для диалога с окружающими. Если кто-то вам мешает своим громким разговором или навязчивым стуком, то можно просто открыто об этом сказать, как правило, коллеги идут друг другу навстречу. Если вас раздражает начальник, то возможно имеет смысл подыскать новую работу. Или для начала поработать с психологом, ведь проблема может оказаться гораздо меньшей, чем кажется на первый взгляд.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии