Одиночество на работе

Одиночество на работе

Психотерапевт Т. Воскресенская отмечает, что для некоторых одиночество на работе – это собственный выбор и вполне осознаваемый. Есть люди, одиночки по призванию, то есть им одиночество совсем не в тягость, но чаще всего они стараются работать в отдельном кабинете, у себя дома или в свободном полете. Одиночки по неволе – те, что пытаются оградить свой внутренний мир от вторжения извне. Они могут быть общительными по натуре, но неуверенными в себе. Тогда страх быть в центре внимания сковывает их в комок. Однако, бывает, что со временем страх проходит, и они перестают быть одиночками.

Бизнес-консультант Ф. Лакмоб в свою очередь говорит о том, что в современном мире нам не остается времени на общение. А тенденция к самоизоляции сотрудников поддерживается даже корпоративной культурой. Так, взаимоотношения сотрудников как бы ставятся во главу угла, но на самом деле приветствуются лишь деловые отношения. В итоге каждый работник замыкается на своей работе, оставляя личное на второй план.

Гештальт-терапевт С. Гингер отмечает, что проблема одиночества может быть связана с осознанием своего статуса, который намного ниже других. Но эта проблема вытекает из низкой самооценки. В свою очередь страхи и комплексы, связанные с самооценкой, появляются из-за другого негативного опыта: неудачи в личной жизни, предательство, измена и так далее.

Наконец, причину в детском опыте видит психотерапевт Т. Воскресенская. Когда отношения на работе напоминают семейные, то сотрудник может выпасть в детство, столкнувшись с трудностями. В итоге он уходит в себя, как это свойственно детям, ведь ответить агрессией они еще не могут, а убежать им некуда. Сотрудник старается быть незаметным для окружающих, растворяясь в рабочей среде. Однако, при сдерживании реакции на раздражитель накапливается стресс, который в конченом итоге может привести с затяжной депрессии.

Если вас не устраивает одиночество на работе, необходимо попытаться объективно оценить ситуацию, считает Лакомб. В первую очередь нужно понять, мешает ли вам ваша замкнутость, если да, то и предпринимать действия по ее устранению. Иногда замкнутость является оправданным решением, особенно если социальные отношения не выходят за двери работы. С.Гингер уверен, что в одиночку справиться со своими комплексами и проблемами не получится. В этом может помочь только групповая терапия, в рамках которой можно научиться правильно вести себя в коллективе. Т. Воскресенская отмечает, что не мешает распрощаться с проблемами прошлого, если таковые имеются. Необходимо определить, с какими событиями прошлого связано ваше поведение в настоящем, разобрать эту ситуацию и изменить свое поведение.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии