Чтобы все успевать

Чтобы все успевать

Психолог Ю. Кузьмина считает, что для того, чтобы времени на все хватало, необходимо правильно расставить приоритеты. Например, на первом месте семья, на второе нужно поставить себя, а уж потом идет работа, самореализация, карьера. Если мы говорим о семье, то важно не то, сколько времени вы на нее потратите, а то, как вы его проведете. Например, можно полдня пролежать на диване вместе с детьми перед телевизором, а можно пойти в парк и несколько часов с ними погулять. Второй вариант положительно скажется и на вас, и на ваших детях. А первый вариант лишь потакает вашей лени и портит глаза.

Относительно того, на что обязательно нужно ежедневно выделять время, Кузьмина отметила следующее: время необходимо для повышения собственной квалификации, что позволит выполнять работу на отлично, также нужно время на развитие эмоционального интеллекта, что возможно при помощи коммуникаций и время на отдых. Последнее должно включать в себя не только прием пищи, но и смену деятельности. Например, вы можете где-нибудь посидеть в одиночестве или послушать музыку в наушниках. В любом случае головной мозг должен перезагрузиться, тогда вечером вы не будете чувствовать себя настолько разбито.

Нередко после работы нам нужно выполнить кучу дел: погладить, приготовить ужин, сходить в магазин. Иногда этот список выглядит бесконечным, и домой идти вообще не хочется, тем более что-то делать. Все эти дела можно распределить, выделив для них свой временной интервал. Например, сегодня весь вечер вы посвятите себе, зайдете в парикмахерскую или в салон красоты. Завтра сходите в магазин, а послезавтра сделаете уборку дома. Также можно выделить день для общения с родственниками или друзьями. Таким образом можно каждый день проводить под эгидой какого-то одного, но важного дела, и не доводить себя до бессилия.

По статистике, если брать за основу 78 лет человеческой жизни, 23 года человек спит, 9 лет тратится на соцсети и разговоры на работе, 3 года на проезд, а 4 – время покупок в магазинах. Поэтому если вы хотите что-то изменить, то можно заметить, на какие глупости вы тратите свое время в течение рабочего дня, и по возможности отказаться от них. Ведь свободного времени не так уж много, всего 12 лет.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии