У музыкантов мозг быстрее

У музыкантов мозг быстрее

Исследования, которые проводились ранее, уже подтверждали гипотезу о том, что рабочая память у людей музыкальных лучше, чем у представителей более прозаичных профессий. Руководитель исследования, доктор Х.Парк отмечает, что целью данного исследования было выявить наличие или отсутствие различий в обработке лингвистических или словесных задач, а также рассмотреть преимущества долговременной памяти.

В эксперименте участвовало 14 музыкантов, занимающиеся музыкальным видом деятельности уже более 15 лет и 15 человек, которые музыкой не занимались. Всем раздали снимки и слова для запоминания. Пока участники выполняли задание, их тестировали при помощи электроэнцефалографии.

В результате получилось, что долговременная память на слова и на снимки у музыкантов лучше. ЭЭГ зафиксировала, что их реакция головного мозга также быстрее. В частности реагировали быстрее области мозга, отвечающие за принятие решений, память, внимание. Ученые пока предполагают, что это связано, прежде всего, с тем, что музыкантам приходиться быстро ориентироваться в музыкальных записях в процессе своих занятий. Данное исследование еще раз подтверждает мысль о том, что заниматься музыкой весьма полезно, ведь такие занятия благотворно влияют на когнитивные функции мозга.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии