Жаль, что время не резиновое

Жаль, что время не резиновое

Не секрет, что современный темп жизни диктует свои правила жизни и работы. Некоторые трудоголики проводят на работе по 24 часа. Но, есть способы, которые позволяют выполнять ту же работу за меньшее время.

1. Необходимо учитывать свой биологический ритм. Существует книга, в которой психологи уделяют особое внимание тому, что для эффективной работы требуется размеренный график и полноценный сон. Авторы наглядно демонстрируют, как влияет сон на здоровье, ощущение жизни и работоспособность. При этом каждый человек должен выстроить оптимальный график именно для себя. Так, продуктивное время для жаворонка и совы, будет значительно отличаться.

2. Правило 80/20. Оно берет свое начало у закона Парето, который был открыт совершенно для другого явления. Согласно этому правилу 80% результата приносят всего лишь 20% усилий. С таким подходом согласен британский бизнес-консультант Р. Кох в своей книге. Он призывает не тратить время на то, что в конечном итоге не играет важной роли и не принесет реальных результатов. Автор предлагает несколько стратегий, которые можно использовать в бизнесе и в личной жизни, не прикладывая огромных усилий для достижения целей.

3. Доводите работу до конца. Нет ничего хуже незаконченных проектов, именно они могут забирать огромное количество времени, так как преследуют некоторых годами. Еще важнее завершать проекты, разработка которых уже не является актуальной. И. Ройер, исследователь Гарвардской школы экономики советует избавляться от ненужных проектов. Это позволит сосредоточиться на более выгодных проектах, которые наверняка принесут больший успех. Ройер в своей книге приводит примеры того, как некоторые компании годами затрачивают огромные денежные и трудовые ресурсы на никому не нужные продукты. Такое поведение объясняется иррациональной жалостью к уже затраченному труду, а также боязнью всеобщего осуждения и насмешек.

4. Ориентируйтесь только на точные данные, выраженные в цифрах. Настоящими пожирателями времени являются приблизительные данные и фразы. Если опираться на них, то можно выбрать неэффективную стратегию для своей работы. Помните, что почти все поддается измерению. Если вы считаете, что получаете слишком маленькую зарплату, сравните ее на рынке труда. Если вы считаете, что ваши коллеги работают не эффективно, то проанализируйте конкретные ситуации, в которых они сплоховали.

5. Фиксируйте не только цели, но и методы их достижения. Сотрудники Гарвардского университета опросили студентов выпускников о наличии у них целей. 3% ответили, что у них есть цели на будущее, кроме того, они их записывают. 13% ответили, что у них также есть планы, но их они не фиксируют. 84% рассказали об отсутствии у них каких-либо целей. Через 10 лет ученые выяснили, что наибольших успехов добились те студенты, которые оказались в 3 процентах, записывающих свои планы. Они зарабатывали в 10 раз больше, чем все остальные вместе взятые. М. Маккормак, бизнес-тренер, советует записывать как сами цели, так и пути их достижения.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии