Чтобы интенсивно работать, нужно больше гулять

Чтобы интенсивно работать, нужно больше гулять

Как правило, к обеду в офисе начинается откровенное безделье, потому что работать уже не хочется, а занять себя чем-то надо. Кто-то уткнулся в телефон, кто-то использует рабочую технику не по назначению, играя в игры или гуляя по просторам интернета. Профессор одного из университетов в Австралии С.Тогерсен-Нтоумани совместно с коллегами выяснили, что прогулка на свежем воздухе в обеденный перерыв возвращает работоспособность и значительно улучшает настроение.

Эксперимент заключался в следующем: 10 недель 75 сотрудников вузов, образ жизни которых не отличался повышенной физической нагрузкой, включили в свое рабочее расписание 3 получасовых прогулок во время обеденного перерыва, а также 2 дополнительные прогулки в выходные дни. В качестве контрольной группы были выбраны другие сотрудники, которые свой образ жизни не меняли.

Несколько раз в неделю участники эксперимента заполняли специальную форму-отчет, в которую заносились данные о настроении, а также о личностном отношении к введенным изменениям. Затем ученые сравнили отчеты этих двух групп. Оказалось, что сотрудники, которые прогуливались во время обеда, были более мотивированы на работу, обладали большим энтузиазмом, а уровень их нервозности в послеобеденное время был значительно ниже, чем у коллег.

Профессор говорит о том, что, возможно, предприятиям нужно взять на вооружение более простые методы мотивирования сотрудников. Это позволит увеличить работоспособность сотрудников, а также сэкономить на разработке мотивационных программ.

Исследования, проводимые ранее, уже подтвердили предположения о том, что прогулки улучшают психическое состояние, настроение, а умеренные физические нагрузки снижают риск ожирения, депрессии, восприимчивость к внешним раздражителям. Помимо этого, во время прогулки головной мозг насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на когнитивных функциях.

Тогерсен-Ноутмани добавила, что планируется провести исследование относительно влияния послеобеденных прогулок на внимание и память. Стоит отметить, что в данном эксперименте принимали участие только женщины, поэтому на мужчин данную закономерность распространять пока еще рано.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии