Супруги дома и на работе

Супруги дома и на работе

Если совместное дело — собственный бизнес, то на первых порах супружеский подряд может сослужить хорошую службу. Не нужно объяснять супругу или супруге причины задержек на работе, оба могут трудиться рядом, с полной отдачей и с минимумом претензий друг к другу.

Когда бизнес уверенно стоит на ногах, обычно начинаются проблемы. Рядовые затруднительные ситуации на работе могут превратиться в удачный повод для разборок и ссор дома. Причина может быть от банально простой, например, ты меньше меня вкладываешь в наше дело, до грандиозной, например, это ты виноват в срыве сделки. В любом случае это сказывается отрицательно на супружеских отношениях, считает психолог Е.Шинкова.

Могут возникнуть проблемы и при входе супружеской пары в уже сложившийся коллектив. Поначалу они могут действовать вместе, сообща, ведь они новенькие, и им нужно как-то самоутвердиться. Затем, рано или поздно, каждый из супругов может выбрать себе отличную от половинки команду, в этом случае столкновение интересов, профессиональных и межличностных, просто неизбежно.

С меньшим риском для отношений возможно профессиональное сотрудничество тех семейных пар, которые находятся в гармонии друг с другом, поэтому психологи советуют устраиваться вместе на работу тем людям, отношения которых проверены временем. Если у пары уже имеется багаж семейных проблем, то не стоит добавлять к ним еще и профессиональные. Нельзя, работая в одной организации, использовать личностные знания друг о друге в профессиональных целях, для достижения рабочих целей и задач.

Некоторые пары боятся того, что будут находиться рядом 24 часа в сутки, так как боятся надоесть друг другу. Как показывает практика, работа вместе может не только стать поводом к разводу, но послужить и отличным клеем, прочно скрепляющим отношения. Но есть вероятность, что вы устанете друг от друга, в этом случае можно иногда устраивать раздельный отдых и проводить некоторое количество времени врозь.

Существуют ситуации, когда профессиональные обиды приносятся домой. На несправедливого начальника, который раскритиковал вашу работу, можно пожаловаться второй половине. Однако, как быть, если начальником и является эта вторая половинка. Нередко дома мы мстим за полученные обиды на работе, этого допускать нельзя. В данном случае необходимо разграничивать семейные проблемы и проблемы профессиональные, зачастую супруг может и не понять истинную причину ссоры, и об этом нужно честно и искренне говорить.

Еще одной проблемой на работе может быть ревность к успеху второй половинки. Обычно это касается публичных людей. Так работа одного актера может быть более успешной, чем у другого. Если не научиться радоваться успехам супруга или супруги, то брак будет обречен.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии