Почему мы стали трудоголиками

Почему мы стали трудоголиками

Социологи и психологи занимаются проблемами современных трудоголиков, а также выясняют причины того, почему они этим так гордятся. В начале ХХ века ученые умы, в том числе Дж.М.Кейнс, предрекали нам пир праздности, что рабочее время будет составлять около 20 часов в неделю, с двумя выходными, а на пенсию мы будем выходить аж в 40 лет. Где же эти предсказания, или мечты? Предполагалось что в 2000-х годах мы попадем в рай безделья, который станет вместе с тем самым главным проклятием человечества.

Предсказания, к счастью, или к несчастью, не сбылись. Рабочая неделя растягивается на 35 часов, а выходные нередко проходят в работе. Несмотря на то, что практически в каждой стране предусмотрен отпуск в 4 недели, по-настоящему отдохнуть получается не у всех. Мы задерживаемся на работе допоздна, работаем дома, идем отдохнуть в бар с коллегами и там продолжаем трудиться, а самое главное, мы испытываем гордость за свой труд.

С конца XX века социологи подводят неутешительные итоги: нам некогда общаться со старыми друзьями и заводить новых, некогда ходить на соревнования и выборы, некогда заниматься сексом и заводить детей. Работа заменила нам все, а трудоголики даже гордятся этим.

Так, психолог университета Северной Дакоты Э.Бернетт говорит о сегодняшнем дне, что если вы ничем не занимаетесь, то ничего из себя не представляете, потому что раньше мерились размерами домов, а сегодня степенью занятости. Это, как негласное и никем не объявленное соревнование, в которое включились почти все.

Психолог Чикагского университета К.Хси в 2010 году опубликовал результаты исследования, в соответствии с которым, люди, которые вели относительно праздный образ жизни рано или поздно начинали испытывать чувство вины. Когда же они начинали заниматься каким-то делом, то становились счастливее. Многие вообще стараются не терять ни минуты. В 2012 году одна из маркетинговых компаний предоставила данные, что почти 38 млн американцев, делают покупки, находясь в туалете. А причина проста: чтобы не терять драгоценное время.

Люди не могут просто расслабиться, потому что надели на себя огромное ярмо долга. Так, женщины, имеющие детей с проблемами в развитии, считают, что не имеют права даже думать об отдыхе, так как испытывают чувство вины.
Изучением праздности занимается философ и историк Б.Ханникат из университета Айовы, он говорит о том, что работа сегодня превратилась в стержень жизни. Мы перестали искать философский и религиозный смысл жизни, мы работаем — значит, мы приносим пользу, вот это и есть смысл жизни.

Пока социологи разбираются с причинами появления трудоголиков, психологи работают с последствиями. А их немало: профессиональное выгорание, депрессия, эмоциональный спад. Но причины поглощения работой лежат не только в межличностном соревновании, но и в удорожании самой жизни. В несколько раз возросла стоимость образования и здравоохранения. Мы перешли в общество «потребления», поэтому чем больше мы потребляем, тем больше вынуждены зарабатывать.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии