В чем истинный смысл работы

В чем истинный смысл работы

На первом месте из причин, которые побуждают нас работать, находится финансовая составляющая. 77 % респондентов отвечают, что для них главным мотиватором является хорошая оплата труда. Но значение денег для людей в зависимости от того, как они оказались в их кармане, весьма различается.

Деньги, которые мы зарабатываем, имеют для нас совершенно другую ценность тех денег, которые попадают к нам из других источников. Так, выигрыш в лотерею рассматривается как особенные деньги, поэтому и тратятся они по-особенному: на предметы роскоши или для получения удовольствия. Трудовые деньги имеют свою ценность в труде, поэтому их трата является организованным и обоснованным делом. Однако, некоторые воспринимают их, как стоимость себя любимого: сколько я зарабатываю, столько и стою. Психотерапевт Н.Тумашкова поясняет, что это связано с тем, что человек отождествляет заработанные деньги со своей успешностью. Формирование данной зависимости начинается в детстве. Так, родители часто критикуют поступки детей, поэтому у них формируется ошибочный стереотип: оценка моих дел равна оценке моей личности в целом.

В свое время философ Х.Арендт описала два типа работы. Первый — это то, что мы делаем ежедневно: готовим еду, убираемся и так далее. Данный вид работы мало чем отличает нас от «работающих животных». Второй тип работы полезен для окружающих и может даже оставить свой след в истории. Именно этот тип работы ценится наиболее высоко. Все, что сейчас нас окружает: интерьер, архитектурные строения, мебель, посуда, произведено человеком.

В настоящее время работа-созидание претерпела значительные изменения. Многие работают в сфере управления потоками информации, это преимущественно умственный труд. Получается, что люди не могут потрогать предмет своего труда, потому что информация не остается в пространстве, она постоянно меняется. В связи с этим в зрелом возрасте у этих людей наступает определенный кризис, связанный с тем, что их труд бесполезен. Стремясь сделать что-то важное, они начинают увлекаться кулинарией, садоводством, а также другим ручным трудом.

Вместе с тем работе созидательной приходит на смену процесс самореализации. Каждый вкладывает в это слово свое значение, но главный смысл его в том, чтобы, работая, применять свои знания и умения, которые постоянно совершенствуются и развиваются. Н.Тумашкова отмечает, что в данном случае удовольствие от работы может быть получено либо от процесса, либо от его результата. Самореализация также включает в себя и творчество, потому что без творческого подхода к делу реализоваться на сто процентов невозможно. Важно и то, что самореализация не всегда предполагает карьерный рост. Например, если врач становится заведующим или главврачом, то основной его деятельностью становится административная работа. Не всем это по душе, многим нравится работать с людьми. Изучать что-то новое, лучше узнавать себя, расширяя тем самым свои возможности и понимать, что тебе есть к чему стремиться — это и есть жить полной жизнью.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии