Как успешно пройти собеседование: мнение ученых

Как успешно пройти собеседование: мнение ученых

Психологи Келлогской школы (США) провели исследование и пришли к выводу, что в трудных ситуациях, например, перед походом на собеседование, можно воспользоваться «допингом». Не бойтесь, страшного и опасного в этом ничего нет, нужно просто слушать правильную музыку в правильное время.

Некоторые люди, чтобы устроиться на работу, посещают огромное количество собеседований. Отрицательное решение не значит, что человек ничего не знает и не умеет, всему виной страх и результат влияния стрессовых факторов. Человек просто не умеет быстро собираться в нужный момент времени.

Психологи предложили добровольцам прослушать различные композиции. Затем их попросили указать на те, которые вызывают у них чувство уверенности в себе, дают положительный заряд и улучшают эмоциональное состояние. В список сильнодействующих на уверенность вошли композиции, относящиеся к рок-хитам, а также энергичные композиции и музыка известных рэп-исполнителей.

Далее добровольцев спросили, кто из них готов прямо сейчас вступить в переговоры о предполагаемом новом проекте с работодателем. Те, кто слушал стимулирующую музыку, соглашались выступить в два раза чаще тех, кто слушал более спокойные композиции.

Секрет такого стимулирующего эффекта, по мнению психологов, состоит в том, что на людей активно действует мощная басовая линия этих композиций. У всех стимулирующих мелодий это является общей составляющей. Некоторые участники прямо сказали, что конкретное музыкальное произведение наполняет их уверенностью, силой и энергией. Профессор Д.Рукер добавляет, что аналогичным образом на нас действуют более низкие звуки, например, человек, обладающий звучным басом, всегда производит впечатление значимой, сильной и обладающей властью личностью. Таких людей не стоит недооценивать, подсознательно думаем мы.

Тоже самое с музыкой, басовые элементы дают нам дополнительные ресурсы уверенности, которой так не хватает при прохождении собеседования. Возможно, не стоит пичкать себя успокоительными и производить на босса ненужное впечатление пофигиста, достаточно лишь послушать энергичную, бодрящую музыку?

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии