Можно ли не бояться за свое место в организации?

Можно ли не бояться за свое место в организации?

Эксперты по карьере советуют развивать в себе самые сильные стороны, чтобы быть конкурентоспособным на современном рынке труда. Сейчас другое время, нет никакой гарантии, что вы до пенсии проработаете на одном месте работы и будете находиться в числе лидеров. Каждая профессия сегодня подвержена различного рода изменениям и может даже устареть.

Карьерный консультант Э.Стюарт считает, чтобы всегда иметь хорошее место работы, необходимо работать на перспективу. Что это значит? Это значит быть готовым к переменам, иметь желание постоянно совершенствоваться и изучать что-то новое, учитывая профессиональные изменения в конкретной специальности. Как вариант, можно согласиться на разработку нового проекта, успех которого может добавить бонусы в вашей карьере.

Карьерный консультант из Коннектикута также отмечает, что причиной увольнения работников со стажем зачастую является излишняя уверенность в себе. Проработав долгие годы на одном месте, работники, которым за 50 лет, безосновательно считают, что им точно ничего не грозит. Поэтому, когда их вдруг просят освободить место для более молодых сотрудников, они испытывают сильный стресс. Поэтому все время необходимо держать себя в тонусе, выстраивать правильную политику взаимоотношений в коллективе, учитывать изменения, которые происходят как в самой компании, так и в рамках профессии.

Чтобы иметь уверенность в будущем, нужно заниматься самосовершенствованием. Возможно, это будут собственные программы обучения, или учебные центры с уже готовыми методиками. Подобное обучение будет поддерживать гибкость мышления, что является конкурентным преимуществом для работодателя.

Думая о будущем, следует избегать те профессии, функции которых рано или поздно смогут выполнять автоматизированные системы. По данным отраслей австралийской промышленности более 500 тысяч рабочих мест может быть сокращено в ближайшее время благодаря автоматизации. Необходимо сосредоточить внимание на тех специальностях, где труд роботов и машин не является целесообразным или рациональным. Прежде всего, это сфера обучения, медицины, а также отрасли, связанные с автоматизацией производственного процесса.

Даже если у вас есть работа, карьерные консультанты рекомендуют посещать собеседования на потенциальные вакансии несколько раз в год. Это позволит вам оценить рыночную стоимость ваших услуг, а также вашу ценность для других работодателей. Кроме того, вы можете найти компанию, условия которой подойдут вам больше, чем там, где вы уже работаете.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии