Можно ли найти в жизни место и для работы и для семьи

Можно ли найти в жизни место и для работы и для семьи

Многие люди жалуются на то, что из-за работы потеряли связь с семьей, да и с собственными детьми, они, такие родные, стали близкими незнакомцами в собственном доме. Можно ли как-то сбалансировать и уравновесить работу и личную жизнь? В теории все возможно, но получается далеко не у всех.

Чтобы решить проблему, как считает австралийский писатель Н.Марш, ее нужно обозначить. Оцените сложившуюся ситуацию и уясните одно: карьера и жизнь молодой семьи практически несовместимы, чем-то все равно придется пожертвовать. Поэтому важно, чтобы работа действительно приносила радость, определенный доход и позволяла уделять время семье. Ведь не секрет, что сегодня тысячи людей занимаются нелюбимым делом, чтобы только обеспечить себя.

Нужно помнить и о том, что никто не будет решать наши проблемы, кроме нас самих. Если это будет делать правительство или государство, то, скорее всего, предложенный ими баланс нас явно не устроит. Чтобы отрегулировать свое время и жизненные силы, нужно потрудиться опять-таки самому.

Когда вы что-то планируете, нельзя исходить из позиции идеальности. Ничего в современном мире идеального нет и не было, поэтому один день никогда не сможет в себя вместить все, что бы вам хотелось. Здесь подойдет позиция реальности и обоснованности. И не стоит подпускать к себе мысли о том, что вы отдохнете на пенсии или когда заболеете. Если сейчас для вас день слишком короткий, то на пенсии, при учете того, что вы не будете ничем заниматься, он покажется вам бесконечностью. Все нужно делать в свое время.

Планирование дня должно быть разносторонним. Например, вы решили, кроме работы, посещать еще и тренажерный зал. Что ж, это похвально, но вспомните, сколько еще возможностей дарит нам жизнь. Не стоит забывать и о духовной, эмоциональной, эстетической сторонах нашей жизни. Если вы действительно хотите баланса, то уделяйте внимание им всем.

С одной стороны это может показаться сложным, ведь нам не хватает времени даже на работу. Однако, научившись планировать свой день, вы привыкнете к тому, что он будет таким насыщенным. В скором времени вам не захочется отдыхать, лежа на диване, ведь для отдыха организма достаточно ночного сна. А головной мозг наш отдыхает уже тогда, когда мы начали заниматься чем-то новым. К тому же новые впечатления и открытия делают его более функциональным и пластичным, что, кстати, может пригодиться как на работе, так и дома.

Н.Марш подчеркивает, что иногда не нужно даже решаться на какие-то глобальные перемены, в создании счастливой жизни важны даже мелочи. Пример он приводит из собственного опыта. Однажды он отпросился пораньше с работы, чтобы забрать сына из детского сада. Ничего особенного они в этот день не делали, просто погуляли, зашли в магазин и кафе, а вечером, перед сном, сын признался ему, что это был самый замечательный день.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии