Опасности работы менеджера

Опасности работы менеджера

Тем, кто постоянно думает о работе, грозят хроническая усталость и стресс, проблемы с сердечно-сосудистой системой и нервами, а также бессонница, снижение иммунитета. Как следствие, человек не может полноценно и эффективно трудиться.

Что делать? Психологи убеждены, что выполнение всех запланированных дел на 100% невозможно. Если вы справляетесь на уровне 70 процентов, то имеет смысл остановиться. Цифра больше 70% грозит неврозами, а ниже говорит о неорганизованности работника, либо о его усталости.

После рабочего дня обязательно нужно расслабляться. Придумайте для себя комплекс приятных процедур. Кому-то для этого потребуется массаж, кому-то – понежиться в ванной, а кому-то просто посидеть в тишине. Если вы думаете, что для этого нужно огромное количество времени, то вы ошибаетесь. Для релакса достаточно 15-20 минут. Неужели не найдете для себя любимого?

Психологи также обнаружили, что нецелесообразно выполнять сразу несколько дел. Те люди, которые стараются сделать все и сразу, находятся в постоянном нервном состоянии, потому подвержены повышенной тревожности и раздражительности. Как правило, редко кому удается справляться с несколькими делами. В результате, цели не достигнуты, а силы на исходе.

Что делать? В работе нужно выделять важное и сосредотачивать силы именно на этом. Все дела можно подразделить на первостепенные и второстепенные, исходя из этого, следует распределять свои возможности.

Иногда достижение заветной цели перестает радовать так, как это было еще недавно. Такое состояние в первую очередь касается тех людей, которые ставят работу на первое место, либо пытаются в делах спрятаться от своих личных или семейных проблем. Страдает эмоциональность, человек перестает чувствовать радость, удовлетворение от собственных успехов, находясь в постоянном условно-нейтральном состоянии.

В этом случае просто необходимо запустить простейшие эмоции, заново научиться воспринимать окружающий мир: почувствовать запахи, увидеть радость близких, наслаждаться жизнью в настоящем. Чтобы снять возникшее напряжение достаточно изменить привычный ритм: выделите время для посещения бассейна, спортзала, сходите в кино или на выставку, просто прогуляйтесь по любимому парку. Вечером найдите время для просмотра любимых фильмов или прочтения книг, пообщайтесь с горячо любимым человеком.

Причиной повышенной нервозности в некоторых случаях являемся мы сами. Потому что не хотим работать над собой, потому что нам лень правильно организовать свой рабочий день, потому что нам не хочется менять привычный уклад жизни. Начните с рабочего стола: все должно быть под рукой. Заведите ежедневник, составляйте правильные планы на день или неделю, но не больше, в противном случае утонете в болоте планирования. Обновляйте свои справочники и базы данных на компьютере, чтобы не хранить излишки информации в голове, нагружая тем самым головной мозг зазря, делайте архивы на ноутбуке. И помните, что жизнь уникальна, и никто не даст вам возможность прожить ее заново.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии