Мимика лжи и обмана

Мимика лжи и обмана

Специалист по мимике Л.Куи считает, что для бизнеса человеку важно развивать эмоциональный интеллект. Это понимание эмоционального состояния собеседника, которое позволит либо выдержать паузу до заключения контракта, либо проявить твердость. Эмпатия позволяет владельцам бизнеса учитывать потребности и желания окружающих. Большинство предпринимателей научились считывать настроение людей, а когда клиенты чувствуют, что их понимают, отвечают на это положительной реакцией.

Улыбка – инструмент доверия. Следует забыть о морщинках вокруг глаз и не стоит увлекаться ботоксом. Самая искренняя улыбка – с морщинками вокруг глаз. Если их нет, улыбка кажется натянутой и неестественной, с такими людьми всегда хочется быть настороже.

Брови. Если они статичны и не меняют положение, то стоит быть внимательнее. Если человек действительно выражает радость при встрече, то у него должны приподняться брови. Это правило работает особенно четко, если люди были знакомы ранее. Бывают ситуации, когда человек усиленно выражает радость, а брови при этом остаются недвижимыми. В этом случае, нужно понимать, что человек не искренен с вами.

Губы. По ним можно определить, когда человек нервничает и не согласен с вами. Так, если губы сжаты и находятся в напряжении, это значит, что человек нервничает и испытывает стресс. Обращать внимание на губы нужно не в конкретный момент, а во время всего диалога. Если собеседник поджал губы, значит, в этот момент он не согласен с тем, что вы ему говорите и рассматривает какое-то альтернативное предложение.

Движение рук. Иногда во время разговора, человек закрывает рот руками, в этот момент головной мозг пытается сдержать поток лжи. Движение рук в этом случае бессознательное. Нужно обратить внимание, как часто повторяется этот жест, и что собеседник говорит в это время.

Наклон головы. В начале разговора собеседники нередко напряжены, поэтому непроизвольно держат голову прямо. Когда чувство неуверенности ослабевает и люди осваиваются, то им свойственно немного наклонять голову в сторону.

Сжатые кулаки. Когда человек улыбается, но при этом сжимает кулаки, это значит, что на самом деле он испытывает раздражение от того, что ситуация складывается не так, как ему хотелось бы.

Почесывание шеи говорит о том, что человек пытается ввести вас в заблуждение. А поглаживание подбородка сигнализирует о том, что собеседник оценивает предложение. Стоит насторожиться, ведь следующие жесты скажут вам о его решении. Если затем он скрестил руки или ноги, то предложение ему не понравилось, если он подвинулся к вам ближе, значит, заинтересован.

Ноги – самые честные части нашего тела. Если лицо некоторым удается контролировать, то на ноги мало кто обращает внимание. Если ноги собеседника подпрыгивают, значит, он доволен. Если находятся в спокойном состоянии и направлены в сторону двери, значит, он хочет уйти.

Успешные предприниматели научились понимать язык тела и лица для того, чтобы рационально управлять командой и партнерами. А вы?

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии