Как восстановиться к учебному году

Как восстановиться к учебному году

Учебный год – это сложный период и для учеников, и для учителей. Вопрос еще, для кого он сложнее. Кто-то чувствует усталость и истощение, кто-то испытывает настоящий страх перед новым учебным годом. Дж.Виллис, невролог, работавшая ранее классным руководителем, дает несколько важных советов по поводу того, как встретить новый учебный год с позитивным настроем, а не с тревогой и страхом.

Учителя часто занимаются самокритикой, думают о том, что выполнили недостаточный объем работ, нашли подход не ко всем ученикам, не со всеми проблемами справились. Педагогов, которых угнетают постоянно совершенствующиеся требования к стандартам образования и снижающееся количество ресурсов и возможностей, с каждым годом становится все больше. Многие стремятся к идеалу, но соответствовать всем стандартам не всегда является возможным. Неуверенность в себе не всегда значит, что учитель плох в своем деле.

А виноват во всем головной мозг: воспоминания сохраняются в памяти благодаря нейронам и связям, которые они формируют. Эти связи позволяют мыслям и идеям задерживаться в нашем сознании. Нервная система по своей структуре пластична, что позволяет ей усиливать наши эмоции, когда мы прокручиваем одни и те же мысли в своей голове. Таким образом, мозг лучше запоминает эту не всегда приятную информацию. В состоянии постоянного стресса мозг быстро привыкает к экстренному переходу в напряженный режим. Если неудачи переживаются неоднократно, то устанавливаются связи нейронов, которые погружают вас в стресс. Но есть способ перезагрузить программу, для чего следует использовать такое вещество, как дофамин.

Когда мы достигаем цель, то чувствуем радость и удовлетворение, в этот момент и вырабатывается дофамин. Это состояние отлично мотивирует. Необходимо ставить перед собой достижимые цели, преодолев препятствия, вы почувствуете столь необходимое удовлетворение. Следует планировать больше мероприятий, которые достаточно быстро принесут результаты. Таким образом укрепятся те нейронные связи, которые настроят вас на позитив.

Так, не стоит заниматься теми делами, которые осуществить обязательно нужно, но энтузиазма по отношению к ним вы не испытываете, к ним относится, например, диета. Лучше заняться чем-то любимым, танцами, лепкой, пением и так далее. Добившись положительных результатов, вы получите дофаминовый ответ мозга, который выстроит позитивные нейронные связи, столь необходимые в такой сложной работе. Позитивные нейроны позволят войти в класс во всеоружии и с улыбкой.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии