Время не резиновое, но его можно вернуть

Время не резиновое, но его можно вернуть

Советы по рациональному использованию времени заполонили интернет, тайм-менеджмент стал весьма прибыльным предприятием. Вместе с тем, появились ученые, которые считают, что тайм-менеджмент не делает нашу жизнь лучше или легче, он также снижает ее качество.

Известный в широких кругах психолог Т.Крэбб даже выпустил книгу, в которой откровенно выступил против тайм-менеджмента в частности и в современном отношении ко времени в общем. Опираясь на работы британского историка Э.Томпсона, он напоминает нам, что человечество раньше никогда так не зависело от стрелок часов. А 250 лет назад часы играли роль роскошной вещицы, символизирующий статус человека. Веками человечество ориентировалось не по времени, а по количеству и необходимости выполнения конкретных задач. Так, пахать и сеять нужно вовремя, но это время исчисляется не минутами, а днями. Почему же сегодня мы трясемся над каждой минутой, может, пора расслабиться?

Ситуация поменялась после промышленной революции. Фабрики и заводы требовали жертв в человеко-часах. С этого момента и началась эра поклонения часам, как вещи, и как времени. Крэбб приводит 3 действенных аргумента, почему не нужно впихивать кучу дел в один день.

1. Битва Геракла с гидрой. Основная цель тайм-менеджмента – быстро расправиться со всеми делами, чтобы освободить время для себя любимого. Но дела – это гидра, на месте отрубленной головы вырастает новая. Получается, что мы делаем дела быстро, освобождаем время, чтобы заполнить его новыми делами, устать, и снова остаться изможденными и недовольным. Такой подход не может улучшить качество жизни.

2. Ловушки времени. Оснастив себя всевозможными гаджетами, мы уверены, что поймали время за хвост. Наши смартфоны позволяют в любую минуту просмотреть почту, связаться с нужными людьми, сделать и отправить фото. С помощью техники мы рассекаем время на отрезки. На самом деле мы делим на отрезки свое внимание, способность видеть важное и убиваем отдых. Так, вместо того, чтобы спокойно отдыхать на пляже, мы общаемся с начальником по телефону, или, вместо того, чтобы насладиться ужином, впопыхах отправляем почту, не осознавая при этом, что мы едим и какой вкус этой еды.

3. Обманчивая эффективность. Тайм-менеджмент ставит человека перед выбором: психологическая стабильность и качество жизни, либо большая куча выполненных дел. Возможность стать более эффективным с использованием тайм-менеджмента больше похожа на миф. Одержимость делами способствует принятию большего количества решений, но большинство из них принимается неудачно. Профессор Гарвардской школы Д.Малхотра отмечает, что рассеянность внимания среди тысячи задач и стресс из-за сроков выполнения приводит к тому, что большинство решений принимается не верно. Сиюминутная выгода предпочтительнее долгосрочных задач, что неблагоприятно сказывается на всей стратегии.

Крэбб уверен, что наступило время менять приоритеты. В информационной эпохе главное – не время, а правильное понимание проблем и творческий подход к их решению.

Александра Маринина, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии