Только ли практика может сделать из человека профессионала?

Только ли практика может сделать из человека профессионала?

Чем можно объяснить разницу между специалистом и любителем? Возможно ли стать спортсменом или профессиональным танцором с лишь определенной практикой или же главным фактором является талант?
Это ещё одна из сторон извечного взаимодействия природы и воспитания.
Согласно исследованию, проведённому в 1993 году, практика составляет порядка 80% разницы между профессионалом и любителем. Эти цифры стали базой для популярного «правила 10 000 часов» — предположения о том, что для того, чтобы превратиться в эксперта в каком-либо вопросе, человеку необходимо потратить на последний 10000 часов практики.
«Практика играет большую роль, однако не настолько важную, как предполагалось»
С подобным заявлением выступили авторы проведённого не так давно исследования. В ходе эксперимента учёные проанализировали данные 88 различных экспериментов, в которых сравнивали продолжительность практики и результативность работы испытуемых в самых различных областях — в частности, в музыке, спортивной сфере, образовании, области карьеры и играх. В каждом из этих исследований присутствовали люди, которые получали новый навык: учёные наблюдали за рядом показателей — а именно, количеством часов, проведенных для формирования нового умения, и конечный итог. В результате, исследователи выяснили, что сама по себе практика становится решающей лишь в 12% случаев.
В превалирующем же большинстве случаев, как утверждают ученые, основным фактором успеха в новой сфере остаются общий уровень интеллекта, память, талант и то, насколько рано испытуемый начинает осваивать новый навык.
Практический опыт зачастую преподносится как единственный способ приобретения или закрепления новых умений. Тем не менее, имеется и другой, также весьма важный тип повторения — мысленное повторение. Под данным термином понимают представление процедур, которые следует выполнить, чтобы решить задачу. Скажем, пианист может мысленно проигрывать музыкальное произведение, а актёр — мысленно отрепетировать свою роль в сюжете.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии