Ложь или частичная правда?

Ложь или частичная правда?

Как сказать правду, солгав?
Ницше говорил, что правдой можно обмануть и увлечь куда угодно. Но люди использовали данный принцип еще задолго до Ницше. Было время, когда «слуги закона» весьма внимательно отслеживали рекламную деятельность организаций, и им приходилось выворачиваться, составляя текст рекламы таким образом, чтобы в объявлениях нельзя было придраться даже самому дотошному адвокату. Как следствие, в них не было ни одного слова неправды — однако, в общем объявления являли собой потрясающе наглую ложь.
Приведем пример подобного объявления:
«Лишь сегодняшним вечером в нашем цирке вы сможете увидеть животное цвета сирени, одинаково видящее как впереди себя, так и позади себя, как днём, так и в самую тёмную ночь, и к тому же прыгающее выше, чем Эйфелева башня!!!»
Заинтересовались, ведь правда? Вот и горожане толпой валили в цирк, где им со всей торжественностью представляли… как вы думаете что? Это была слепая белая лошадь. А отвечая на изумленное «Но вы же говорили…», хозяин цирка с радостью объяснял, что ведь сирень бывает и белой. И что слепая лошадь однозначно одинаково видит (не видит) и днём, и ночью. И уж несомненно она может прыгать выше, чем Эйфелева башня, так как Эйфелева башня, как все знают, вообще не умеет прыгать.
Подобные приемы во всю используются уже в наши дни. Незадолго до компьютерной выставки одна фирма официально объявила, что на её стенде публике впервые будет предъявлен «Пентиум VII». И теперь догадайтесь, какой стенд на упомянутой выставке был самым популярным? А на стенде красовалась клетка с белой мышью. Рядом же была табличка, которая информировала посетителей, что эту мышь зовут «Пентиум VII».
«Болтуны» разного плана, в особенности продавцы и политики, частенько пользуются этим приёмом. Они говорят правду, но не полностью, а лишь ту её часть, которая может произвести на слушателя требуемое впечатление — даже если это впечатление будет весьма далеко от реальности.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии