Кто такой детский психолог?

Кто такой детский психолог?

Детский психолог — это специалист, изучающий психическое, социальное и эмоциональное развитие ребенка. Зачастую, детских психологов занимает промежуток от внутриутробного периода до подросткового возраста. К главным вопросам, являющим интерес в данной области психологии, относятся такие сферы как генетика, особенности личности, гендерные роли, специфика когнитивного развития, половое воспитание и социальное развитие.
Детские психологи работают одинаково, как с младенцами и с детьми младшего школьного возраста, так и c подростками. Самые распространенные виды деятельности:
Психолог аномального развития: взаимодействует с детьми, имеющими психологические расстройства, такие как беспокойство, расстройства настроения и расстройства личности.
Подростковый психолог: общается с подростками от 12 до 18 лет, которым свойственны психические заболевания или расстройства, скажем, пищевые расстройства, депрессия либо тревожность.
Школьный психолог: занят в системе образования, оказывая помощь детям с эмоциональными, социальными и учебными проблемами.
Педагог-психолог: решает проблемы успеваемости учащихся, особенностей учебного процесса, индивидуальных различий в обучении, способностей учащихся и обучения детей-инвалидов.
Чем занимается среднестатистический детский психолог на протяжении своего рабочего дня? Ответ на данный вопрос зависит от того, где именно занят этот психолог. К самым распространенным задачам можно отнести: диагностику и коррекцию вопросов развития; работу над проблемами в поведении; проведение психологического тестирования; проведение научных экспериментов в сфере детского развития и прочее.
Детские психологи могут работать в самых различных местах, включая общеобразовательные учреждения, судебные конторы, больницы и психиатрические клиники. Специалисты, работающие в школах, зачастую взаимодействуют с проблемами в учебе, бывают заняты оценкой поведения и работой с семьями учащихся. В судебной сфере детские психологи оказывают помощь молодым людям, вступившим в контакт с уголовной системой, помогают детям приготовиться к даче показаний в суде или взаимодействуют с детьми, ставшими предметом разбирательств в вопросах опеки.
Детские психологи, занятые в больницах или занимающиеся частной практикой, помогают клиентам и их семьям справиться с психическими заболеваниями. Они не только оценивают состояние клиентов и диагностируют психические расстройства, но и проводят сеансы терапии.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии