Кто такой внутренний саботажник?

Кто такой внутренний саботажник?

Внутренний саботажник является негативной стороной вашей личности. Он хитер и коварен, так как обнаруживается тогда, когда вы его не ожидаете. Он способен отговорить вас от нового перспективного проекта или разрушить уже начатое. Умение вовремя распознать собственного саботажника считается важным шагом в работе над собой. Лишь только вы задумали нечто серьезное, саботажник тут же нарисовывается из глубин вашего подсознания и вкрадчиво нашептывает: «К чему стараться, к чему приниматься за дело? Все равно ничего путного не выйдет!», «Тебе что, хочется выделиться?» и т.д. Подобные высказывания, которые прорываются порой с негативной стороны вашей личности, могут отвратить вас от новых начинаний, уничтожить интерес ко всякой деятельности.

Еще один любимый ход вашего саботажника — отложить «на потом». Он частенько прибегает к нему, предлагая вам разумные оправдания: «Не сегодня, еще успеется», «Не стоит торопиться», «Я по-любому начну это делать с понедельника» и прочее. Поверьте: когда придет следующий понедельник, внутренний саботажник отыщет разумные оправдания, чтобы снова отложить дела до очередного «понедельника». Он станет ссылаться на все подряд: обстоятельства, недостаток времени, плохую погоду, — только бы не позволить вам достичь успеха.

Каким же образом избежать отрицательного влияния внутреннего саботажника? Предлагаем следующие методы:

Контратака
Прежде всего, внутренний саботажник хочет лишить вас уверенности в себе. Первое — не позволить ему возобладать над вашими устремлениями. Противопоставьте ему свои серьезные аргументы.

Переформулировка
Убеждайте своего саботажника. Старайтесь не идти у него на поводу. Приведите доводы, которые преодолели бы его отрицательное воздействие.

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии