Четыре составляющие успеха

Четыре составляющие успеха

Люди, преуспевающие в жизни, мыслят в направлении успеха, у них есть собственный взгляд на вещи. Неудачники же зачастую все видят в темных тонах, пессимистично относятся к любому событию в жизни. Добьется человек успеха или нет – по большей части зависит от того, каким образом он мыслит. А привычки и образ мыслей можно исправить, подогнав под требуемый шаблон. Как раз он и есть тот инструмент, используя который люди добиваются цели.
Психологи выделяют 4 основные группы составляющих успеха, отражающие принципы мышления преуспевающих личностей.
Способность планировать
Эта способность состоит в том, чтобы уметь загодя мысленно выстраивать не только процессы событий и их вероятные последствия, но и результаты, к которым они приводят. Люди, не привыкшие все планировать заранее, живут согласно принципу: «Авось!», осознанно или подсознательно отдают себя на милость окружающим, дозволяя им контролировать собственную жизнь. Способов планирования достаточно много. Для данного процесса не нужно тратить массу времени, высиживая над заполнением ежедневников. У большинства людей, стремящихся к успеху и достигающих его, планирование происходит на бессознательном уровне, проходящем автоматически.
Способность видеть связь между действием и результатом
Одной из составляющих успеха можно назвать способность целиком видеть и отслеживать взаимосвязь, тянущуюся от поступков и мыслей к последствиям, к которым они, вероятно, приведут. Прежде всего, нужно определиться с конкретной целью и осознать, для чего ее необходимо достичь.
Ставя перед собой цель, обращайте внимание на форму глаголов - совершенная она или несовершенная. Первая форма нацеливает на достижение результата и звучит как «Что сделать?». Второй вариант ориентируется на определенное действие и в этом случае глаголы отвечают на вопрос «Что делать?» На первый взгляд отличия минимальны. Тем не менее, они можгут напрямую повлиять на достижение цели.
Правильное отношение к неудачам
Воспринимайте свои неудачи, как что-то временное. Люди преимущественно оценивают жизненные ситуации с точки зрения эмоций, разделяя их на удавшиеся и неудавшиеся. В настоящем же мире, если не принимать во внимание упомянутую человеческую привычку, нет неудач как таковых. Существует только результат.
Способность быть ответственным
Трудности с возложением на себя ответственности у большинства людей обусловлены неправильным представлением сущности самой ответственности. Необходимо всегда держаться следующей позиции: «Ответственность за все мои поступки лежит только на мне». В особенности актуален вопрос ответственности, когда приходится часто заключать договоры с разными людьми. Скажем, ситуацию, в которой вас обманули, подложив вместо оригинала подделку, нужно рассматривать не как то, что вас обманули, а так: «Я был недостаточно предусмотрительным».

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии