Умейте говорить НЕТ!

Умейте говорить НЕТ!

Если мы соглашаемся с тем, что говорит нам собеседник, мы с уверенностью отвечаем «да», а вот свое несогласие так же открыто у нас выражать почему-то не получается. Почему мы произносим «да» в тот момент, когда нужно ответить «нет»?
Ведь одно дело, когда мы говорим «да», потому что так желает наша душа, и совершенно другое дело, когда мы идем вопреки личному мнению и убеждениям. Подобное поведение провоцирует внутренний конфликт, сила которого со временем все крепнет. Определенная часть сознания понимает, что такие поступки не приведут ни к чему хорошему. Поднимается внутренняя борьба личности с собой же. На одной чаше весов - уступчивость, способная забывать о самом себе и собственных интересах, а на другой - осознание того, что вы стали просто удобным объектом для манипулирования. Предлагаем вам поразмышлять над истоками такой невероятной мягкости и уступчивости.
Если в детстве человек рос с строжайших условиях и малейшее неповиновение могло повлечь за собой наказание, ему хочешь - не хочешь приходилось подстраиваться, чтобы хоть каким-то образом выжить. Однако, и в чересчур дружной семье, где все привыкли угождать друг другу и предугадывать желания домашних, может вырасти человек, не умеющий отстаивать свои интересы. Почему же это происходит?
Внимательно наблюдая за любым малышом до трехлетнего возраста, наверняка можно заметить, что ребенок поступает так, как считает нужным, и, не колеблясь, отвечает «нет», когда не согласен с предложенным. И лишь становясь старше, малыш потихоньку начинает осознавать, что иногда проще сказать «да», лишь бы назойливые взрослые побыстрее отстали.
Как бы то ни было, но нужно принять тот факт, что подобное и угодничество – есть ничто иное, как обыкновенная слабость характера. Расплатой за которую может быть или хроническое соматическое заболевание, или психическое отклонение. Однако, существует и еще один вариант - взять себя в руки и научиться отвечать «нет».

Редактор Редактор, специально для ПсихоТесты.ру.

Похожие новости

Умейте слушать


Комментарии