Как справиться с волнением и одолеть страх?

Как справиться с волнением и одолеть страх?

Даже самый бесстрашный человек, заявляющий о своей исключительной храбрости, в жизни сталкивается с множеством ситуаций, которые могут вывести его из равновесия. Страху, невольному волнению подвержены все люди. Очень бы хотелось узнать: возможно ли подчинить себе это чувство, контролировать его или же превратить в союзника и использовать во благо?

Отрицательное воздействие страха.

Казалось бы освещать такие очевидные вещи, как негативное влияние страха дело малозначительное. Однако припомните: часто ли Вы, сознавая, что находитесь в тисках волнения и из-за этого не можете действовать эффективно, пытались придумать стратегию борьбы со страхом? Попытки возможно и были, но лишь понимание всей опасности и серьезности проблемы может придать работе над собою необходимые стимул и энергию. Страх губительно сказывается на развитии человека как личности. Сковывая себя волнением и неуверенностью, человек ограничивает свои возможности.

Постарайтесь припомнить, как изменилась бы Ваша жизнь, если бы в определенной ситуации вместо привычного промедления, вызванного страхом и паникой, Вы начали действовать дерзко и решительно? Боясь сказать лишнее, волнуясь перед каждым серьезным шагом, теряя уверенность в непривычной ситуации, мы лишь больше открываем себя для страха. Выработанная с годами привычка уже не позволяет мыслить, как раньше, творчески и масштабно. Появляется неудовлетворенность жизнью и желание обвинить всех окружающих в своих кажущихся неудачах.

Так однажды попав под власть страха, подчинившись ему, человек начинает идти по пути, который ему подсказывает не разум, а желание обезопасить себя от угроз, которые пораженное страхом воображение сильно преувеличивает. Для более глубокого анализа своих действий порою не хватает ни смелости, ни времени. Боязнь отстать от большинства, выбиться из общих правил убивает всякую охоту рассуждать и смотреть на вещи объективно. Вместо этого проще поверить кому-то, послушать общее мнение – ведь так все делают, а все не могут ошибаться.

Неужели страх может быть полезен?

История человечества показывает, что в нас нет ничего лишнего. Каждый орган, каждое чувство выполняет определенную функцию. Страх помогал нашим предкам предчувствовать появление хищного зверя, помогал мобилизовать все свои силы для борьбы за жизнь. Он служил своего рода стимулятором, заставляющим человека постоянно пребывать в активном состоянии. С развитием общества все сильно изменилось. Но и в наших условиях страх может выполнять функцию сигнализации, указывающей человеку, что его жизни угрожает серьезная опасность.

Для этого надо лишь избавиться от попыток соответствовать мнению окружающих. Давайте позволим себе быть такими, какими мы есть и если наше творчество, наша радостная жизнь никого не ущемляют и не оскорбляют, то зачем придумывать себе модели для поведения и пытаться соответствовать кому-то. Взяв банальный пример – секс, мы увидим, что партнер, пытающийся быть похожим на заморского мачо в постели, очень скоро теряет самообладание к великому разочарованию возлюбленной. Немного смелости и он позволил бы быть собою в постели, не оглядывался бы на портрет своего кумира и не пытался себя с ним сравнивать. Сконцентрировавшись на процессе и наслаждаясь свободой, не пытаясь отыскать в себе недостатки, он бы очень скоро почувствовал свою уникальность.

И что же делать?

Чтобы считать себя способным советовать всем, нужно быть недалеким человеком. Можно лишь сказать, что движение навстречу страху помогает победить его. С волнением надо играть на опережение, не ждать, а действовать. Оглянуться и решить, что для вас действительно важно. Пусть это действие будет сопряжено с большим количеством страхов и комплексов, но попробовать найти в себе мужество стоит. Помните, как говорил Платон: «В любом деле самое сложное – начать». Начните с одного уверенного и сильного поступка и вскоре ваша жизнь преобразится.

Александр Хасанов, специально для ПсихоТесты.ру.

Рубрика
«Комплексы и страхи»


Комментарии