Взрослые игры с ленью

Взрослые игры с ленью

Почему многие не достигают поставленных целей? В большинстве случаев дело не в дефиците ресурсов, а совсем в другом. На пути к достижению желаемого вырисовываются две тени, это лень и страх. Они делают свое грязное дело, заставляя откладывать нужные действия. Это они находят массу оправданий лежанию на диване с пультом в руках или бесконечному откладыванию важных дел на завтра.

Как победить знакомую парочку, которая лишает шансов наконец-то добиться чего-либо в жизни? Если вступить с ленью и страхом в открытый бой, то такая война принесет поражение. Потому что битва самим собой лишает человека энергии, а обесточенность — это не то состояние, в котором можно следовать планам.

После затяжных боев, лень и страх превращаются в настоящих монстров, и тогда сдвинуться с места вовсе нереально. Неужели они вправе управлять человеком? Это большое заблуждение, потому что человек изначально свободен и вправе делать то, что захочет, и никто и ничто не могут забрать у него эту свободу.

Любой человек — хозяин своей жизни, а лень и страх существуют, чтобы уберечь его от неправильных поступков, но они не могут определять жизнь и судьбу. Если битва с внутренними врагами бессмысленна, то как же поставить все на свои места и освободиться от оков инерции.

Все просто, можно обхитрить врага, предложить лени сыграть в игру. Если для достижения цели, например, для похудения, требуется ежедневная пробежка, но утром совсем нет желания выходить на свежий воздух. Включается внутренний диалог и лень предлагает тысячу отговорок, чтобы только этого не делать.

Можно усилием воли заставить себя через «не могу и не хочу», сделать пробежку, но насилие напоминает бумеранг и в следующий раз можно ждать более серьезного сопротивление. Лучше сделать ход конем и убедить лень, что вы на ее стороне.

Лень будет настаивать на своем нежелании вставать с кровати для тренировки, но ее можно убедить посмотреть — какая за окном погода. Потом лень снова придумает отговорку, например, там дождь и когда будешь бежать, то весь заляпаешься грязью.

Противостоять аргументам лени, можно только соглашаясь. Да, там был дождь и грязь, но можно просто пройтись быстрым шагом и не бежать по лужам. Самое удивительное, что она всегда идет на маленькие уступки и при этом — никаких потерь энергии.

Такая безобидная игра в аргументы может помочь и в достижении более важных целей в бизнесе, в карьере. Когда это войдет в привычку еще неизвестно, кто у кого будет идти на поводу.

В бизнесе лень имеет боле серьезные отговорки:«ничего не получится», «все ниши заняты», «переговоры будут провалены» и еще множество хитрых ходов, которые обещают провал и заставляют отложить важные переговоры, подписание документов и много серьезные моменты на неопределенный срок.

Проблемы круче, но методы решения остаются теми же. Надо сделать вид, что вы союзник страха и лени и согласиться с ними, но при этом выдвинуть контраргумент, чтобы продолжить действие. «Переговоры обречены», — говорит страх. «Да, но надо пойти и посмотреть, как пройдет весь этот цирк», — следует ответ. Тогда сопротивление отпускает, разум освобождается от давления страха и может начать работать эффективно, а исход переговоров будет зависеть именно от его работоспособного состояния.

Иногда так случается, что мозг становится заодно с ленью и страхом и тогда в силу вступает тяжелая артиллерия. Можно не спорить и не искать аргументы для убеждения себя же, а просто начать действовать. В таких случаях говорят, что главное — уйти со старта, а там разберемся.

Все достаточно просто, когда сам себе не подрываешь силы словами «я не могу», «у меня не получится» — шансы достичь цели увеличиваются в разы. Так почему бы не использовать в жизни безобидные игры для того, чтобы преодолеть лень иди страх — главных врагов человека на пути к успеху.



Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.

Рубрика
«Комплексы и страхи»

Как справиться с волнением и одолеть страх?


Комментарии