Поединок без правил: Страх против мечты

Поединок без правил: Страх против мечты

Живет себе человек, лелеет мечты и даже строит планы, но когда доходит до действий, желание иметь испаряется само собой. В обычной жизни таких людей величают мечтателями или строителями воздушных замков, но с романтикой это мало связано. На самом деле у них серьезная проблема. Страх поражения, который поселился у них в голове — главный тормоз на пути к успеху. У этого страха могут быть объективные причины, возможно уже однажды, выстроив план, пришлось потерпеть неудачу, и цель была не достигнута. Если подобные события повторялись не раз, то уверенность в своих силах испарилась, и на поверхность выплыл страх поражения. Он заключается в том, что человек предполагает, что у него не хватит сил преодолеть все препятствия, чтобы одержать победу и реализовать заветную мечту.

Что делать, когда страх поражения сильнее желания достигнуть цели? Помощь со стороны не решит эту проблема, придется мобилизовать свои силы и заняться восстановлением веры в себя. Эта работа кропотливая и требует времени, но потом все окупится с лихвой. Мечта обязательно выиграет поединок у страха. Начать придется снова с плана и с небольших целей, которые легко достигнуть.

Каждый раз, когда цель будет достигнута, надо концентрироваться на результате и отмечать для себя, что все получилось. Повторяя упражнение много раз, можно вернуть уверенность в себе и переходить к более трудным задачам. Со временем страх поражения, который парализует волю, исчезнет. На смену придет ощущение вкуса победы. Это приятное чувство — хороший стимул для новых свершений. Кандалы страха будут скинуты, и освобожденная от них энергия хлынет потоком в жизнь и поможет реализовать самую грандиозную мечту.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии