Стесняться, значит лишать себя свободы

Стесняться, значит лишать себя свободы

Стеснительные люди никогда не чувствуют себя комфортно в обществе. Это они краснеют, когда на них обращают внимание, забывают нужные слова в важных ситуациях, теряются при переговорах. Если когда-то стеснительность считалась добродетелью, особенно для представительниц прекрасного пола, то сейчас, это серьезное препятствие для успешной и счастливой жизни.

Причина стеснительности — обычная неуверенность в себе. Поэтому, чтобы избавиться от излишней застенчивости, надо заняться укреплением веры в себя. Прежде всего, не стоит сравнивать себя с другими людьми. Потому что у каждого свой путь в жизни и набор личностных качеств у всех уникален. Сильные стороны без исключения есть у всех и именно на них надо обращать внимание. Допустимо сравнивать себя только с собой.
Застенчивым людям рекомендуется перестать считать промахи и неудачи нормальным явлением. Ошибки совершают все, но одни делают выводы, а другие начинают комплектовать.

Застенчивым людям свойственно думать, что все только и делают, что отслеживают их действия, чтобы потом сделать замечания и покритиковать. Страх критики делает человека чрезвычайно стеснительным, чтобы избавиться от него, рекомендуется стать профессионалом в любой сфере деятельности. Это придаст уверенности, потому ничто не укрепляет внутреннюю силу, как умение делать что-либо лучше других. Если выйти из зоны комфорта и начать общаться с большим количеством людей, то стеснительность постепенно растворится. Хорошо укрепляют уверенность в себе встречи и разговоры с абсолютно незнакомыми людьми. Для тренировки также можно звонить по объявлениям, пробуя выстроить диалог и узнать информацию. Пытаясь избавиться от застенчивости, следует помнить, что стеснительные люди, несмотря ни на что, вызывают симпатию.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии