Тренинги смерти

Тренинги смерти

Как преодолеть страх смерти? Над этим долго бились психологи, пока не придумали тренинги смерти. Это может показаться полным безумием, но человеку, который желает перешагнуть через страх смерти, предлагают быть похороненным. Он в полной мере переживает все неприятные моменты, связанные со смертью. Изобретение современных врачевателей людских душ уходит корням в далекие времена. Такой жестокий обряд был у многих народов, его использовали как инициацию или перерождение..

В современном варианте на тренинге человек сам себе выкапывает яму, куда его закапывают. Естественно, что закапывают не полностью, а только имитируют процесс. Многие приходят на такие тренинги, потому что тема смерти их притягивает, и они стремятся пережить этот момент. При этом наблюдается терапевтический эффект. В психологическом плане старый человек умирает, и новый человек рождается — совершается некий переход от ненужного прошлого к настоящему. Пройдя через ужас погребения, участники тренинга получают главный бонус — очищение.

Во время проведения тренинга насыпают около десяти сантиметров земли, чтобы человек почувствовал ее тяжесть. Он находится в таком положении не более 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы пережить значительный дискомфорт и победить страх смерти, но есть люди, которые получают удовольствие от пережитого, они испытывают при этом состояние небытия. Побывать на собственных похоронах, это серьезное испытание для психики, но преодоление страхов и комплексов — часть развития человека. Если нет другой возможности избавиться от одного из основных страхов, тогда можно решиться и тренинг смерти.

Светлана Ярославская, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии