Страх ребёнка - проблема взрослого

Страх ребёнка - проблема взрослого

В изучении детской психологии отдельное место занимают детские страхи. В детском возрасте страх – явление нормальное. Страх для ребёнка в некоторой степени полезен для его развития и социализации. В каждом возрасте «свой страх», который потом со временем проходит. Существуют факторы, ограничивающие поведение и свободу ребёнка, в таких случаях детский страх нормально дозирован и неопасен. Но ребёнок часто сталкивается с агрессивной средой в тот момент, когда родителей нет рядом (громкие стуки у соседей, страшный кадр в телевизоре и т.д.), тогда в его сознании остаётся этот неприятный момент, и малыш начинает бояться.

Опасность такого воздействия среды заключается в том, что взрослые не могут отследить момент, когда ребёнок начал бояться, часто родители не видят страшного в том, в чём видит его ребёнок. Через время этот страх ребёнка может перерасти в патологию, которая потребует психологической коррекции. Патологический страх отличается от «нормального» тем, что вызывает психические расстройства у ребёнка, и если вовремя не принять меры, ребёнку будет трудно общаться, находиться в обществе, управлять собой и жить полноценной жизнью.

Часто детские страхи отражаются во взрослой жизни, поэтому необходимо прибегнуть к психотерапии ещё в детском возрасте, когда психосоматические комплексы формируются ещё на ранней стадии, и не происходит социальная дезадаптация.

Дарья Олейник, специально для ПсихоТесты.ру.


Комментарии